Monederos de pasta brick rellenos de sobrasada con patatas y uvas pasas Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 cebolla pequeña blanca (tipo cebolleta)
25 grms. de uvas pasas (sin semillas)
1 vaso pequeño de vino blanco seco
1 patata pequeña
1 cucharada sopera de miel
7 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
6 granos de pimienta negra molida
sal
50 grms. de semillas frescas de habas tiernas
50 grms. de semillas de guisantes frescos.
1/2 vaso de caldo de verdura
2 cucharadas soperas de sobrasada
2 huevos
4 hojas de pasta brick
2 cucharadas de azucar glas
hilo bramante especial para cocina.
  1. Receta paso a paso
  2. Para las patatas con pasas y miel:

    En una cazuela rehogar la cebolla cortada en trozos pequeños con un poco de aceite de oliva virgen a fuego lento.
    Cuando estén transparente, añadir las pasas y echar el vino. Subir el fuego y dejar evaporar por completo.
    Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, añadirlas a la cazuela junto con el agua, tapar y dejar cocer hasta que las patatas estén blandas.
    Retirar del fuego, añadir la miel y salpimentar al gusto. Reservar.

    En otra cacerolita pochar la cebolla finamente picada, con cuidado de que no se queme. Cuando esté transparente añadir el vino y llevar a ebullición hasta que se evapore.
    Echar las habas y los chicharos, el tomillo, el caldo de verdura y nuevamente llevar a ebullición. Agregar la miel, la sal y la pimienta negra recién molida, dejando cocer unos tres o cuatro minutos.
    Pasar a la minipimer y triturar lo más fino posible, echándole un chorreoncito de aceite para emulsionar (también le aportará brillo).
    Pasarlo por un colador para afinarla al máximo y mantener caliente hasta la hora de servir.
    Para formar y hornear los monederos de pasta brick:

    Precalentar el horno a 180º C.
    Pintar una hoja de pasta brick con aceite de oliva, cubrir con otra hoja e igualmente pincelarla con aceite.
    Colocar las hojas en un molde
    y en el centro de las hojas poner la mitad de las patatas guisadas, añadir a continuación una cucharadita de sobrasada encima y por último un huevo.
    Formar pliegues con las hojas de pasta brick hasta cerrar y formar un monedero atándolo con hilo de bramante.
    Separar las dos hojas con los dedos e intentar darle forma de flor.
    Colocar los monederos sobre papel de hornear e introducir en el horno, dejándolo hacer hasta que estén dorados y el huevo haya cuajado.
    Para servirlos:
    Colocar el monedero en el centro del plato, echar alrededor la salsa de habas y chicharos,
    espolvorear con azúcar glas.