Monederos de pasta brick rellenos de sobrasada con patatas y uvas pasas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cebolla pequeña blanca (tipo cebolleta)
  • 25 grms. de uvas pasas (sin semillas)
  • 1 vaso pequeño de vino blanco seco
  • 1 patata pequeña
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 7 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 6 granos de pimienta negra molida
  • sal
  • 50 grms. de semillas frescas de habas tiernas
  • 50 grms. de semillas de guisantes frescos.
  • 1/2 vaso de caldo de verdura
  • 2 cucharadas soperas de sobrasada
  • 2 huevos
  • 4 hojas de pasta brick
  • 2 cucharadas de azucar glas
  • hilo bramante especial para cocina.

Preparación de la receta


Para las patatas con pasas y miel:

En una cazuela rehogar la cebolla cortada en trozos pequeños con un poco de aceite de oliva virgen a fuego lento.
Cuando estén transparente, añadir las pasas y echar el vino. Subir el fuego y dejar evaporar por completo.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, añadirlas a la cazuela junto con el agua, tapar y dejar cocer hasta que las patatas estén blandas.
Retirar del fuego, añadir la miel y salpimentar al gusto. Reservar.

En otra cacerolita pochar la cebolla finamente picada, con cuidado de que no se queme. Cuando esté transparente añadir el vino y llevar a ebullición hasta que se evapore.
Echar las habas y los chicharos, el tomillo, el caldo de verdura y nuevamente llevar a ebullición. Agregar la miel, la sal y la pimienta negra recién molida, dejando cocer unos tres o cuatro minutos.
Pasar a la minipimer y triturar lo más fino posible, echándole un chorreoncito de aceite para emulsionar (también le aportará brillo).
Pasarlo por un colador para afinarla al máximo y mantener caliente hasta la hora de servir.
Para formar y hornear los monederos de pasta brick:

Precalentar el horno a 180º C.
Pintar una hoja de pasta brick con aceite de oliva, cubrir con otra hoja e igualmente pincelarla con aceite.
Colocar las hojas en un molde
y en el centro de las hojas poner la mitad de las patatas guisadas, añadir a continuación una cucharadita de sobrasada encima y por último un huevo.
Formar pliegues con las hojas de pasta brick hasta cerrar y formar un monedero atándolo con hilo de bramante.
Separar las dos hojas con los dedos e intentar darle forma de flor.
Colocar los monederos sobre papel de hornear e introducir en el horno, dejándolo hacer hasta que estén dorados y el huevo haya cuajado.
Para servirlos:
Colocar el monedero en el centro del plato, echar alrededor la salsa de habas y chicharos,
espolvorear con azúcar glas.


Foto del plato terminado:


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