Mona de pascua Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
100 gr harina de fuerza
80 ml zumo de naranja
4 gr levadura seca de panadería
400 gr harina de fuerza
4 gr levadura seca
120 gr azúcar
1 pizca sal
3 huevos medianos ligeramente batidos
60 ml aceite de oliva
15 ml agua de azahar
1 ralladura naranja
1 huevo para pintar
huevos duros
azúcar perlado
  1. Receta paso a paso
  2. Primero vamos a preparar el fermento.( los tres pirmeros ingredientes)

    En la panificadora:

    Ponemos los ingredientes ( harina, zumo y levadura) en la cubeta y seleccionamos el programa de amasado. Lo dejamos funcionar hasta que tengamos una masa homogénea.
    Dejamos que repose un par de horas o también se puede hacer la noche anterior y dejarlo hasta el día siguiente.

    Una vez levado añadimos el resto de ingredientes a la cubeta de la panificadora: el fermento, los huevos, el aceite, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la sal , el azúcar y por último la harina junto con la levadura.

    Conectamos la panificadora con el programa de amasado. En mi panificadora dura 1 hora y media.

    A mano:

    Comenzamos preparando el fermento:
    Mezclamos la harina, con la levadura y el zumo de naranja y lo dejamos en un bol tapado con film transpartente durante un par de horas o hasta que doble el volumen.


    Seguimos con la masa:
    En un cuenco batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite, el agua de azahar, la ralladura de naranja y la sal. Incorporamos el fermento y por último la harina con la levadura. Amasamos hasta obtener una masa homogénea y un tanto pegajosa.

    Tanto si lo hacemos con la panificadora como a mano,los siguientes pasos son los mismos:

    Hacemos una bola y lo pasamos a un bol untado con aceite, lo tapamos con film transparente y dejamos reposar durante dos horas.Pasado este tiempo comprobaremos que practicamente ha doblado su volumen.

    Podemos hacer una única mona o 4 pequeñas, que fue lo que yo hice.

    Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno y colocamos la masa , hacemos un rosco y colocamos los huevos en el centro. Tapamos con film transpartente y dejamos levar 1 hora más.

    Precalentamos el horno a 180 Cº y mientras coge temperatura, pintamos las monas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar perlado.
    Introducimos en la zona central del horno durante 20 minutos.

    Sacamos y dejamos que enfríen sobre una rejilla.