- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 2 kg de pollo en trozos
- Agua
- Sal
- Armado de la salsa de Mole:
- 250 gr de chile ancho
- Aceite de soya
- 2 Plátanos macho maduros
- 250 gr de cacahuetes con piel
- 250 gr de almendras
- 100 gr de galletas
- 6 tortillas en trozos
- 100 gr de pasas de uva
- 1 cucharada de clavo
- 25 gr de canela en rama
- 100 gr de chile seco chipotle
- 1 kg de tomate
- 6 dientes de ajo
- 1 Cebolla en trozos
- 500 gr de piloncillo o azúcar moreno
- 125 gr de Chocolate
- Sal
- Preparación de la receta
Lo primero que haremos será trocear el pollo y hervirlo en agua con sal durante 20 minutos. Reservamos el caldo.
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Desvenamos y sacamos las semillas del chile ancho. Tostamos en una plancha y, una vez frío, trituramos hasta que quede en polvo.
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En una sartén freímos hasta que comience a dorarse un plátano cortado en trozos, las tortillas, almendras, cacahuetes y las galletas. Escurrimos y molemos todo con las pasas de uva.
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Pasamos a hervir el chile seco junto al tomate, la cebolla y el ajo. Incluimos la canela, el clavo molido y agua de su cocción. Trituramos todo.
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Echamos un poco de aceite a una olla y vertemos la mezcla resultante del paso anterior junto a la canela, el chocolate, el chile ancho en polvo y el resto de ingredientes molidos. Dejamos hacer todo junto durante unos 30 minutos. Pasados estos tenemos que obtener una pasta espesa que no se pegue a la cazuela.
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Diluimos la pasta de mole con el caldo de pollo que habíamos reservado al principio y calentamos unos 10 minutos a fuego bajo.
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Montamos el plato poniendo una pieza de pollo que bañaremos con el mole y acompañamos con sopa de arroz y tortillas.