Mole de Olla Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la cocción del espinazo:
2 kg de espinazo de cerdo en trozos
4 tazas de consomé de pollo
½ Cebolla blanca
2 dientes de ajo
4 Elotes frescos en trozos
Para las bolitas de masa:
1 kg de masa de maíz nixtamalizado
4 cucharadas de manteca de cerdo
1 taza de agua
1 cucharada de sal
Armado del mole de olla:
6 Calabazas pequeñas tiernas
6 Chiles mulato sin semillas ni venas
1/2 Cebolla grande
4 dientes de ajo
½ manojo de cilantro fresco
Para la sopa de fideos:
500 gr de fideos cabello de ángel
2 Tomates
½ Cebolla
2 dientes de ajo
1 consomé de pollo
1 cucharada de jugo de carne
2 cucharadas de salsa inglesa
4 cucharadas de aceite
½ l de agua
500 g queso fresco
1 Aguacate
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, troceamos los elotes. Vertemos junto al espinazo de cerdo en trozos, cuatro tazas de consomé de pollo, la cebolla blanca y los dientes de ajo en una olla a presión. Cubrimos con abundante agua. Tapamos, cerramos la olla y dejamos cocer 25 minutos.

  3. En un bol amplio mezclamos la masa de maíz con la manteca de cerdo, espolvoreamos sal y añadimos agua poco a poco. Amasamos hasta homogeneizar.

  4. Tomamos porciones de masa, formamos bolitas y con el nudillo del dedo hacemos un agujerito presionando suavemente. Reservamos.

  5. Troceamos las calabazas y asamos los chiles. Seguidamente hidratamos estos últimos en agua caliente y trituramos con un poco de su agua, la cebolla y el ajo.

  6. Agregamos las calabazas y la pasta molida de chile mulato a la olla de cocción del espinazo. Incorporar las bolitas de masa y dejamos cocer durante 25 minutos. Añadimos el cilantro picado.

  7. Para preparar la sopa troceamos la cebolla. En un recipiente trituramos el ajo, la cebolla, el tomate y el consomé con un poco de agua.

  8. Sofreímos el fideo seco en una sartén profunda hasta que se dore y retiramos.

  9. En la misma sartén sofreímos el triturado de tomate, condimentamos con el jugo de carne y la salsa inglesa.

  10. Agregamos agua y los fideos refritos. Mezclamos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que quede seco.

  11. Espolvoreamos con queso fresco desmigado y servimos con rodajas de aguacate.