- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: De la abuela, Exótica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para la cocción del espinazo:
- 2 kg de espinazo de cerdo en trozos
- 4 tazas de consomé de pollo
- ½ Cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 4 Elotes frescos en trozos
- Para las bolitas de masa:
- 1 kg de masa de maíz nixtamalizado
- 4 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de sal
- Armado del mole de olla:
- 6 Calabazas pequeñas tiernas
- 6 Chiles mulato sin semillas ni venas
- 1/2 Cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- ½ manojo de cilantro fresco
- Para la sopa de fideos:
- 500 gr de fideos cabello de ángel
- 2 Tomates
- ½ Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 consomé de pollo
- 1 cucharada de jugo de carne
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 4 cucharadas de aceite
- ½ l de agua
- 500 g queso fresco
- 1 Aguacate
- Preparación de la receta
Lo primero, troceamos los elotes. Vertemos junto al espinazo de cerdo en trozos, cuatro tazas de consomé de pollo, la cebolla blanca y los dientes de ajo en una olla a presión. Cubrimos con abundante agua. Tapamos, cerramos la olla y dejamos cocer 25 minutos.
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En un bol amplio mezclamos la masa de maíz con la manteca de cerdo, espolvoreamos sal y añadimos agua poco a poco. Amasamos hasta homogeneizar.
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Tomamos porciones de masa, formamos bolitas y con el nudillo del dedo hacemos un agujerito presionando suavemente. Reservamos.
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Troceamos las calabazas y asamos los chiles. Seguidamente hidratamos estos últimos en agua caliente y trituramos con un poco de su agua, la cebolla y el ajo.
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Agregamos las calabazas y la pasta molida de chile mulato a la olla de cocción del espinazo. Incorporar las bolitas de masa y dejamos cocer durante 25 minutos. Añadimos el cilantro picado.
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Para preparar la sopa troceamos la cebolla. En un recipiente trituramos el ajo, la cebolla, el tomate y el consomé con un poco de agua.
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Sofreímos el fideo seco en una sartén profunda hasta que se dore y retiramos.
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En la misma sartén sofreímos el triturado de tomate, condimentamos con el jugo de carne y la salsa inglesa.
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Agregamos agua y los fideos refritos. Mezclamos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que quede seco.
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Espolvoreamos con queso fresco desmigado y servimos con rodajas de aguacate.