Milhojas de manzana caramelizada y foie micuit con pedro ximénez y chocolate amargo

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 ud. Manzana Granny Smith
  • 100 gr. Foie micuit
  • 20 gr. Azucar moreno
  • 10 gr. Chocolate negro (70% cacao)
  • Para el caramelo de Px
  • 100 cc. Pedro Ximenez
  • 20 gr. Azucar blanquilla

Preparación de la receta


¿No creéis que esto es comerse a "Apple"?. Y, además, con mucho gusto...

¡Qué rico!. Yo creo que únicamente es comparable a la sensación de disfrutar de un Ipad.

Preparación:

Primero prepararemos la crema de Pedro Ximénez, para ello echamos en un cazo los 100 cc. de PX y los 20 gr. de azúcar blanquilla. Ponemos a calentar a fuego medio y, antes de que rompa a hervir, bajamos al mínimo, dejamos reducir hasta que adquiera la consistencia deseada. Dejamos que se atempere, echamos en un biberón y reservamos.

Por otra parte, lavamos la manzana, la secamos bien y la cortamos en lonchas de 1 mm de espesor con la ayuda de una mandolina. Reservamos.

En un plato vamos colocando una loncha de manzana, otra de foie (que cortaremos al momento, recién sacado del frigorífico) y así sucesivamente con cuatro lonchas de manzana y tres foie.

Echamos en la última capa de manzana 5 gr. de azúcar moreno (que cubra toda ella) y con la ayuda de un soplete quemamos el azúcar para conseguir un caremelo, pero cuidando de no quemarla.

Ponemos ahora encima una lámina de manzana, de menor diámetro, en la que habremos tallado el logo de "Apple" y lo rellenamos con la crema de PX. A un lado de ésta, de pie, ponemos el logo de Apple que habíamos vaciado.

Rallamos chocolate amargo (70% cacao) al momento por encima del conjunto y servimos.

¡¡¡Ummmmmmmm!!!. ¡Se me está haciendo la boca agua!


Foto del plato terminado:

Trucos

A efectos de presentación, y si no quieres liarte modelando el logo en la manzana, puedes poner las milhojas de pie, dando un "mordisco" a las milhojas y el caramelo de PX en la base del plato, alrededor de la manzana. Eso si, a la hora de comerlo, hay que tumbarlo...
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