Migas manchegas

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500g pan duro
  • 250ml agua con sal
  • 200ml aceite de oliva
  • 3 chorizos
  • 5 tiras de panceta 1cm de grosor
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero

Preparación de la receta


Extendemos las migas sobre un pao de cocina grande y las remojamos con agua con sal distribuyéndolas con una cuchara. Las envolvemos en el paño como si fuera un sobre durante 1h/30minutos o 2h voltenado el paño de vez en cuando.


En una sartén freímos el pimiento seco durante poco tiempo, la panceta troceada y sin corteza, el chorizo también troceado. Los ponemos a escurrir en un papel, reservamos 15ml de aceite de fritura. Machacamos el pimiento choricero en un mortero hasta que quede polvo, cortamos la panceta y el chorizo en trozos más pequeños.


Ponemos de nuevo una sartén grande al fuego y echamos aceite nuevo más los 15ml reservados, calentamos y freímos los ajos. Añadimos las migas y volteamos con una chuchara hasta que queden sueltas y doraditas. Echamos casi al final el pimiento y el picado de panceta con chorizo. Mezclamos todo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Una variante es que también las puedes completar con uvas o jamón serrano en vez de panceta.
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