Merluza iberica con sopa de te verde, juadias y yema curada Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
YEMA CURADA
4 uni yema
300g sal
300g azucar
SOPA DE TE VERDE
1 uni zanahoria
1 uni cebolla
4 uni ajo
1 uni pimiento rojo
1 uni puerro
1 uni calabacin
1 uni guisantes
c/s pimienta
c/s sal
c/s aceite
500 ml caldo de pescado o agua
6 sobres te verde
MERLUZA IBERICA
12 uni lonchas de tocino iberico
4 uni lomo de merluza
c/s sal
c/s pimienta
JUDIAS
400g judias
c/s aceite
PIL-PIL
  1. Receta paso a paso
  2. YEMA CURADA

    Mezclamos en un bol el azúcar y la sal.
    Ponemos en un recipiente una capa no demasiado fina de esta mezcla.
    separamos las yemas de las claras.
    Las yemas las ponemos en nuestro recipiente con el fondo lleno de la mezcla.
    Hay que ponerlas unas separadas de las otras.
    Cubrir bien con mas de nuestra mezcla.
    Dejar curando unas 12 h.
    Sacar y enjuagar en agua en hilo fino con cuidado quitando el exceso de sal y azúcar.

    SOPA DE TE VERDE

    Pelar y lavar la verdura.
    picar toda nuestra verdura en tamaño pequeño.
    En una hoya ponemos un chorrito de aceite y añadimos toda nuestra verdura y rehogamos, junto con los guisantes a fuego bajo con un poco de sal hasta que se cocinen bien.
    Cuando la verdura este blanda añadir entonces el caldo de pescado.
    Poner el caldo o agua a fuego medio y añadir los sobres de te verde dejar cocer unas 2 h.
    Probar de sal y rectificar, triturar muy bien hasta tener un liquido liso y sin nada de grumos.
    Colar y reservar.


    JUDIAS SALTEADAS

    Poner en una hoya agua con sal a calentar.
    cuando este hirviendo meter en ella las judias y cocer hasta estar blandas.
    Sacar y meter en agua con hielo para parar su cocción.
    Saltear las judías con un chorro de aceite.

    MERLUZA IBÉRICA

    Precalentar una plancha o una sarten anti adherente y añadir un poco de aceite de oliva, cuando este bien caliente poner la merluza por la parte de la piel hacia abajo y marcar hasta que este dorada.
    Dar la vuelta parar el fuego y tapar 6 min.
    Precalentar el horno a 200 g.
    Sazonar la merluza y liar con las tiras de tocino.
    meter al horno 4 min hasta que se funda el tocino sin llegar a dorarse.
    Reservar el jugo que expulsa la merluza del horno y la sarten.

    EMPLATADO

    Poner las judías en el fondo de un plato hondo, sobre esto el jugo resultante de la cocción del pescado.
    sobre esto la merluza y al lado la yema curada y si lo deseamos como acompañamiento un poco de tomate maduro aliñado.
    Poner la sopa en una jarra para añadir cada comensal lo que quiera.