Menudos de cordero con sangre
Los fogones tradicionales T16      Ep: 246

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 246

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Menudos de cordero
  • 1 Cebolla
  • Ajo
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • Hojas de laurel
  • Perejil
  • Cayena
  • Clavo
  • Sangre de los menudillos
  • Jamón serrano
  • Harina
  • Tomate
  • Aceite
  • Vino blanco

Preparación de la receta



En el capítulo 246 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Menudos de cordero con sangre.

La guisandera Rosi prepara esta receta desde Artajona.


Lo primero que haremos será lavar los menudos y los intestinos.


Los ponemos a cocer con agua, vino blanco, cayena, clavo, las hojas de laurel, la zanahoria, el puerro, perejil, la cebolla, los ajos sin pelar y la sal.


Lo ponemos al fuego una hora, aproximadamente.


Para hacer la salsa que acompañará a la carne debemos hervir la sangre en la misma agua donde hemos hecho los menudos hasta que esté bien cocida.


En una sartén con aceite echamos cebolla troceada y ponemos al fuego unos 5 o 10 minutos.


En un mortero vamos preparando el majao de ajo y perejil con un poco de sal y vino blanco.


Troceamos el jamón y lo añadimos a la cebolla cociendo.


Cuando esté hecho sumamos un poco de harina para ligar la salsa y el tomate frito.


Agregamos un poco más de caldo de la cocción de la carne, los menudos y el majao y dejamos en el fuego.


Para terminar agregamos la sangre y dejamos cocer unos cinco minutos.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Gachamiga con jamón y panceta.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Menudos de cordero con sangre tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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