Menestra caldosa de verduras en brunoise a la navarra Por: Rosa Pertierra
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ Coliflor
10 g de judías verdes
4 Pencas de cardo
200 g de corazones de alcachofa en lata
1 Cebolla
3 dientes de ajo
2 lonchas de jamón serrano
4 Huevos
1 cucharadita de harina
500 ml de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, limpiamos, picamos en brunoise las judías y los cogollos de la coliflor. Hervimos en agua las verduras por separado dejándolas al dente. Las reservamos. Cocemos también, por separado, los corazones de alcachofa y las pencas de cardo. Pasamos por agua fría para cortar la cocción.

  3. Picamos muy fino los dientes de ajo y la cebolla. Ponemos aceite en una cazuela y pochamos el ajo y la cebolla hasta que coja color.

  4. Añadimos la harina y cocinamos bien. Vamos vertiendo el caldo poco a poco hasta formar una velouté muy caldosita. Ligamos el caldo durante dos minutos.

  5. Salpimentamos e incorporamos las verduras para darles un toque de calor de 3 minutos.

  6. Mientras, preparamos los huevos en flor. Para ello, extendemos el papel film y lo pintamos con un poco de aceite. Forramos con el papel un bol, cascamos el huevo y lo vertemos. Salpimentamos y cerramos el paquete con hilo de bramante.

  7. En un cazo con abundante agua hirviendo y sal escaldamos los huevos unos 4 minutos y medio.

  8. Metemos en un bol el jamón tapado con papel. Lo metemos en el microondas durante dos minutos para que esté crujiente.

  9. Emplatamos la menestra con el huevo y trocitos de jamón crujiente por encima.

  10. Servimos.