Mejillones y calamares rellenos de arroz (Midye de Kalamar Dolma) Por: Tayfun Altinbas
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para los mejillones:
2 kg de mejillones
8 chipirones
1 limón
Para el relleno:
1 vaso de arroz bomba
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de pasas de grosella negra
2 cucharadas de piñones
1 cucharadita de menta seca
1 cucharadita de pimentón
1/4 cucharadita de canela
1/2 cucharadita pimenta jamaicana
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de sal
1 manojo de perejil
1 manojo de eneldo
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. En una sartén con un chorrito de aceite doramos los piñones. Una vez tomen color incorporamos la cebolla picada y pochamos. Agregamos el arroz y mezclamos.

  3. Añadimos un diente de ajo picado, las pasas y sal. Mojamos con la misma cantidad de agua que de arroz, tapamos y sofreímos 10 minutos.

  4. Aderezamos con menta seca, canela, pimienta jamaicana, pimentón, una pizca de nuez moscada, perejil y eneldo picado. Mezclamos y dejamos reposar.

  5. Abrimos uno por uno los mejillones, introduciendo un cuchillo fino por el lado recto del mejillón.

  6. Procuramos recoger en un recipiente el agua interna de los mejillones para utilizarla en su cocción posterior.

  7. Rellenamos cada calamar y mejillón con el arroz que hemos preparado y lo colocamos en una cazuela en vertical, dejando la parte ancha de la abertura hacia arriba y cerrando en calamar con un palillo. Cuando estén rellenos y colocados en la cazuela, mojamos con el agua interna de los mejillones que hemos reservado. Tapamos y cocinamos durante 10-12 minutos.

  8. Pasado ese tiempo los mejillones, calamares y el arroz están perfectamente cocidos.

  9. Servimos con unas gotas de limón.

  10. En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Fritura de verduras.