Mejillones al vapor con cítricos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg Mejillones
  • 1 Naranja
  • 1 Limón
  • 1 Cebolla fresca
  • 1 Diente de ajo
  • 10 Granos de Pimienta negra
  • 100ml Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Limpiamos los mejillones, quitando las barbas ayudándonos de una puntilla, y raspamos bien la concha para quitar los restos que traen adheridos. Enjuagamos bajo el grifo y vamos reservando en un recipiente hasta que estén todos limpios.
Ponemos en una cazuela un buen chorro de aceite e introducimos la cebolla cortada en trozos no muy pequeños. Cogemos el diente ajo y sin quitarle la piel lo aplastamos y añadimos a la cebolla.Ponemos también la pimienta.


Lavamos la naranja y el limón, cortamos la mitad de cada uno en gajos, con piel e introducimos en la cazuela. Dejamos rehogando unos minutos.


Con la otra mitad de la naranja y el limón sacamos gajos limpios, sin nada de piel.


Añadimos los mejillones y regamos con el vino. Tapamos y dejamos hasta que empiecen a abrirse. Será el momento de retirarlos.


Colamos el caldo que hemos obtenido, ponemos en el vaso de la batidora y emulsionamos añadiendo un chorro de aceite.


Sacamos los mejillones de su concha y vamos colocando sobre el recipiente donde vayamos a servir. Añadimos los gajos de naranja y limón que habíamos limpiado anteriormente y regamos con la emulsión.


Foto del plato terminado:

Trucos

-Merece la pena utilizar un buen vino, hará que nuestra emulsión tenga un sabor mucho mejor. Este caldo tiene todo el sabor de mar, recoge todo el agua que llevan los mejillones en su interior. Por eso no es necesario añadir sal.
-Podéis emplatar como más os gusten.
-Si dejáis reposar un poco, estarán más sabrosos. Conservan todo el sabor de los mejillones al vapor clásicos, con unos pequeños matices cítricos.
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