Mejillones a la chalaca con algas
Sabor a Perú      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina peruana.
  • Ambiente: Light, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Mejillones grandes frescos
  • 1 Cebolla roja
  • ½ Ají rocoto
  • 2 Tomates
  • 2 Limas en zumo
  • 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • ½ taza de maíz choclo cocido y desgranado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Algas para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 17 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Mejillones a la chalaca con algas, un plato típico de la cocina limeña.


Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien doce mejillones grandes que estén bien cerrados, eliminando bien las barbas y las algas. Para ayudarnos podemos utilizar un cepillo.


En una olla con tapa ponemos a hervir agua y cocemos los mejillones. Conforme se vayan abriendo los vamos retirando para evitar que se cuezan demasiado. Dejamos enfriar.


Cuando estén fríos retiramos una de las conchas de los mejillones y los colocamos en una fuente o bandeja con hielo.


Pelamos y picamos una cebolla roja y un ají rocoto, le quitamos las pepitas y picamos en brunoise dos tomates.


En un bol mezclamos los ingredientes anteriores con el zumo de dos limas, dos cucharadas de pasta de ají amarillo, una cucharada de perejil picado, media taza de maíz choclo cocido y desgranado, aceite, sal y pimienta.


Removemos y dejamos reposar 5 minutos.


Colocamos sobre cada mejillón una cucharada de la preparación anterior y decoramos con rodajas de lima y decoramos con algas.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otra deliciosa receta limeña: Mero a lo macho.


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