Marmitako de salmón con aceite de perejil Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600 g lomo de salmón limpio de piel y espinas
600 g patatas para cocer troceadas o chascadas
600 ml caldo de pescado casero
1 pimiento rojo
1 pimiento verde tipo italiano
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
1 guindilla de cayena
3 dientes de ajo
1 cebolla
150 g tomate natural rallado
1 cucharadita de pimentón dulce
150 ml vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco para decorar
1 l de caldo de pescado 
Para el aceite de perejil
150 ml aceite de girasol
1 manojo de perejil fresco
Para el pan negro
125 g de harina de centeno integral
125 g de harina integral
1 cdta de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
150 ml de yogur natural
80 ml de leche
Para la salsa de crema agria
150 ml crema agria
2 cucharadas de mayonesa
1 diente de ajo
¼ cebolleta
4 cucharadas de aceite de perejil
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para el marmitako

  3. Picar la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde.

  4. Sofreír en una cacerola con un fondo de aceite de oliva, junto con la guindilla.

  5. Cuando estén tiernas las verduras, añadir los dientes de ajo rallados, el tomate, el pimentón y la carne de pimiento choricero. Reducir.

  6. Chascar las patatas, incorporar a la cacerola y regar con el vino.

  7. Dejar que el alcohol se evapore antes de cubrir con caldo.

  8. Tapar y cocer 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

  9. Cortar el salmón en tacos e incorporar. Cocer 2 minutos a fuego medio. Reposar 5 minutos. 

  10. Aceite de perejil

  11.  Escaldamos el perejil en abundante agua hirviendo.

  12. Transferimos inmediatamente a un bol con agua + hielos.

  13. Escurrimos y trituramos.

  14. Pasamos por una estameña o colador fino.

  15. Para el pan

  16.  Introducimos las harinas, el bicarbonato y la sal en un bol.

  17. Formamos un hueco en el centro y agregamos el yogur y la leche.

  18. Mezclamos para formar una masa húmeda pero maleable.

  19. Dividimos la masa en 4-6 porciones, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

  20. Espolvoreamos con harina y cortamos la superficie en forma de cruz.

  21. Horneamos a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 10-15 minutos.

  22. Salsa de crema agria

  23. Picamos la cebolleta y rallamos el diente de ajo.

  24. Mezclamos con la crema agria, la mayonesa, el aceite de perejil y sal.

  25. Removemos bien hasta incorporar.