Madeleines de chocolate rellenas de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 140 g de mantequilla sin sal
  • 40 g de chocolate para postres
  • 2 huevos tamaño L
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta
  • 90 g de azúcar blanco
  • 40 g de miel líquida
  • 140 g de harina de repostería
  • 6 g de levadura química en polvo
  • 20 g de cacao puro en polvo sin azúcar
  • mantequilla para los moldes
  • Para la ganache (opcional)
  • 100 ml de nata para montar
  • 100 g de chocolate para fundir
  • Para bañar las madeleines (opcional)
  • 100 g de chocolate para fundir

Preparación de la receta


Cuece la mantequilla en una cazuela a fuego medio hasta que adquiera un color avellanado. Cuélala con un colador fino y déjala enfriar.

Trocea con un cuchillo o con la ayuda de un robot los 40 g de chocolate y resérvalos.

Mezcla con una batidora con varillas los huevos, la vainilla y el azúcar.

Sin dejar de remover, añade la miel.

Tamiza la harina junto con la levadura y el cacao en polvo e incorpóralos a la preparación anterior. Mezcla hasta obtener una masa homogénea (1).

Echa la mantequilla fundida (2) y por último, el chocolate troceado (3) y remueve hasta que esté todo bien mezclado (4).


Envuelve la masa con un papel film y déjala reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.

Precalienta el horno a 210ºC con calor por arriba y por abajo.

Unta los moldes con un poco de mantequilla y ve llenándolos con la masa.

Hornea, colocando la bandeja en la parte central del horno, durante 12 minutos.

En la imagen puedes ver las madeleines antes y después del horneado.


Al sacar las magdalenas del horno, desmóldalas y déjalas enfriar sobre una rejilla.

Si quieres, puedes rellenar las madeleines con la ganache una vez de hayan enfriado.

Para hacer la ganache de chocolate trocea en chocolate y colócalo dentro de un bol.

Calienta la nata de un cazo y retírala del calor junto antes de que se ponga a hervir.

Echa la nata sobre el chocolate y remueve con unas varillas.

Métela en el frigorífico unos 20 minutos para que se enfríe.

Llena una manga pastelera con una boquilla lisa de 6 mm con la ganache y rellena las madeleines.

Para terminar, baña la base con chocolate fundido.


Guárdalas en un recipiente hermético o dentro de una bolsa de plástico bien cerrada. Te pueden durar perfectamente tres días.


Foto del plato terminado:

Trucos

Tienen un gran sabor a chocolate. Al comerlas te vas encontrando la ganache y los trocitos de chocolate, están deliciosas.

Los moldes los puedes encontrar en tiendas específicas de repostería y los hay de silicona y metálicos. Yo prefiero en este caso los de silicona, me parecen más fáciles de desmoldar. Mis moldes tienen 9 cavidades cada uno. Si los vas a comprar, cómprate dos ya que son los que caben en una bandeja de horno, así ahorrarás tiempo.

Aunque de forma sean diferentes, son igual de fáciles de hacer que magdalenas.
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