Maceta comestible.

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 cs agua
  • 105 g chocolate negro
  • 40 g cacao
  • 250 g azúcar
  • 3 huevos
  • 150 g nata líquida
  • 300 g queso mascarpone
  • 1/2 hoja de gelatina
  • café
  • Amaretto
  • Bizcochitos

Preparación de la receta


En primer lugar vamos a preparar unos discos de chocolate. Para ello cortamos unos 20 gramos de chocolate negro que vamos a fundir al baño maría o en el microondas.


Una vez fundido y con ayuda de una cuchara, haremos finos discos de chocolate sobre papel vegetal. Posteriormente los dejaremos enfriar en el frigorífico durante 20 minutos.


Mientras tanto, prepararemos nuestra tierra de chocolate. Pondremos en un cazo 200g de azúcar con 3 cucharadas soperas de agua y, de forma similar al caramelo, lo calentaremos hasta que éste tome un poco de tono tostado (unos 140 ºC).


En ese momento lo apartamos del fuego y le añadimos 85 gramos de chocolate negro y 30 gramos de cacao en polvo.


Removemos la mezcla que en un principio burbujeará y posteriormente se endurecerá tomando un aspecto grumoso.


Lo dejaremos enfriar en otro recipiente y al echarlo podremos observar que queda muy suelto y con el aspecto deseado.


Daremos paso a la preparación de nuestro tiramisú. En un bol cascaremos tres huevos que vamos a batir con 50 gramos de azúcar hasta que tome una textura esponjosa.


En otro bol mezclaremos 150 gramos de nata líquida con 300 gramos de queso mascarpone, pero no batiremos en exceso ya que perdería su esponjosidad.


Mientras, ponemos media hoja de gelatina a hidratarse en agua fría durante 3 minutos. Luego secamos la gelatina y la disolvemos en un poco de nata caliente que dejaremos enfriar para, después, incorporarla al queso.


Por último echamos el huevo batido al queso y mezclamos bien.


Vamos a preparar unos bizcochos borrachos. Para ello utilizaremos los bizcochos que más prefiramos y los desmenuzamos en café, y si queremos, con un chorrito de licor (yo usé Amaretto).


Procedemos a emplatar, en mi caso he usado vasos de vidrio pero con una maceta el efecto es total. Pondremos en el fondo de la maceta (vaso) un disco de chocolate, que cubriremos con nuestro bizcocho. Recubrimos con tiramisú y si se desea, con otro disco y otra capa de bizcocho. De nuevo otra capa de tiramisú y por último nuestra tierra de chocolate. Podemos decorar, por ejemplo, con menta (en este caso utilicé Kumquat)


Foto del plato terminado:


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