Macarrones gratinados con queso Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de macarrones
100 ml de nata liquida
150 g de queso Gruyere
40 g de queso parmesano rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal gorda para la cocción de la pasta
Sal fina
Pimienta negra
Para la bechamel:
30 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
50 g de harina tamizada
500 ml de leche
1 cucharadita de sal fina
½ cucharadita pimienta negra recién molida
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la bechamel. Para ello, fundimos la mantequilla y el aceite en una cazuela.

  3. Luego, añadimos la harina y removemos con una cuchara de madera hasta que alcancemos una mezcla homogénea.

  4. Incorporamos la leche poco a poco y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos sin dejar de remover. Salpimentamos. Mezclamos durante 5 minutos más y reservamos.

  5. En segundo lugar, cocemos la pasta en abundante agua salada hasta que esté al dente. Escurrimos y aclaramos con agua fría.

  6. En tercer lugar, realizamos el gratinado.

  7. Incorporamos la nata a la bechamel con 100 g de queso gruyere troceado. Lo cocinamos a fuego lento hasta que se funda el queso.

  8. Después, precalentamos el horno a 200ºC.

  9. Echamos aceite en el fondo de una fuente de horno ovalada.

  10. A continuación, vertemos una capa de macarrones, cubrimos con bechamel y salpimentamos.

  11. Seguimos formando capas de la misma manera terminando con una capa de bechamel.

  12. Seguidamente, repartimos el resto de queso troceado y espolvoreamos con parmesano rallado.

  13. Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 12-15 minutos, hasta que la superficie adquiera un bonito color dorado.

  14. Servimos.