Lomo de cerdo con ciruelas Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Sin gluten,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 cinta de lomo de cerdo
200 g de ciruelas pasas
100 g de anacardos
1 bulbo de hinojo
2 Clavos
1 Anís
1 cucharadita de comino
Pimienta
Aceite de oliva
4 Manzanas verdes
Brandy
Para la salsa:
100 g de azúcar
20 ml de vinagre balsámico
200 ml de cerveza negra
400 ml de caldo ibérico o fondo oscuro
Fécula de maíz
1 rama de romero
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar hacemos el relleno, para ello picamos el hinojo y los anacardos.

  3. En una sartén con un poco de aceite de oliva lo salteamos y agregamos las ciruelas troceadas. Condimentamos con las especias. Desglasamos con un chorrito de brandy y retiramos del fuego.

  4. Ahora abrimos el lomo para formar un rectángulo. Rellenamos con nuestra mezcla, cerramos y atamos con un hilo de algodón.

  5. Precalentamos el horno a 180 º C.

  6. En una sartén bien caliente sellamos por todos los lados el lomo.

  7. A continuación lo horneamos en una fuente junto con las manzanas troceadas y el romero. Lo cocinamos durante 30 minutos y cuando esté listo lo tapamos con papel de aluminio hasta el momento de servirlo.

  8. Ahora hacemos un caramelo con el azúcar en un cazo. Agregamos el vinagre y la cerveza y dejamos que se evapore el alcohol. Agregamos el caldo y si lo queremos espesar un poco, incorporamos con fécula de maíz diluida en agua.

  9. Emplatamos un trozo del lomo con las manzanas asadas y regamos con nuestra salsa por encima. Decoramos con romero y servimos.