- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 lomos de bacalao desalados
- 300 g de coquinas
- Ajo
- Perejil
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 1 vaso de vino blanco (Manzanilla)
- 1 cucharadita de café de harina
- Cebolla
- Perifollo
- Guindilla
- Para el aceite de jamón ibérico:
- 1 l de aceite de oliva
- Recortes de tocino y jamón ibérico
- Preparación de la receta
En primer lugar, se hacer el aceite de jamón ibérico. Se calienta a temperatura mínima 1 litro de aceite de oliva virgen extra con recortes y tocino de jamón ibérico.
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Se cuela y se deja reposar en lugar oscuro al menos 24 horas para que coja el sabor de jamón.
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Para las coquinas a la marinera, se sofríe la cebolla y el ajo muy picados.
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Se añade la cucharada de harina y la de pimentón y se rehoga moviendo con una cuchara de palo para que no se pegue.
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Se echa el vino (manzanilla), se liga el conjunto y se mantiene al fuego hasta que se evapore el alcohol.
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Se añaden las coquinas y se tapan hasta que se abran. Finalmente, se espolvorean con perejil picado.
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Para el lomo de bacalao, en una cazuela con el litro de aceite de jamón se confitan los lomos de bacalao a temperatura mínima alrededor de 20 minutos, cuando el bacalao se quede meloso.
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Se decora el plato con el lomo de bacalao en el centro y las coquinas encima. Se añade el cordón la salsa marinera.
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Se espolvorea con perifollo y unas láminas de guindilla frita.