Lomo al Jerez

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera,Cocina de fiesta.
  • Ambiente: A diario,Celebraciones,De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 186

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana
  • 8 tomatitos en rama
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vaso de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Lomo al Jerez

Lo primero, salpimentamos el solomillo y lo marcamos en una sartén. Lo reservamos en una fuente de horno.


Picamos la cebolla y la zanahoria y cortamos también la manzana.


En la sartén que hemos sellado la carne, salteamos primero la zanahoria y luego añadimos la cebolla. Dar unas vueltas e incorporar la manzana y dos los ajos enteros.


Mientras se cocina preparamos el ajo confitado; cortamos la cabeza de ajos entera por la mitad a lo ancho (dejando el rabito del centro) y la metemos en un cazo con aceite caliente para que se confiten poco a poco.


Añadimos a la sartén de las verduras el laurel a mitad de cocción, para que no se queme.


En una fuente de horno ponemos los tomates con un poco de aceite, sal y pimienta y horneamos a 220º C durante 10 minutos.


Sobre el solomillo, echamos las verduras encima y horneamos a 170º C. Transcurridos 5 minutos incorporamos el Jerez y dejamos otros 5 minutos más.


Cuando ya tenemos la carne lista retiramos las verduras, las trituramos y ponemos la salsa obtenida en la sartén para que de un hervor.


Cortamos en rodajas la carne.


Servimos los filetes acompañados de la salsa, los tomates y la cabeza de ajos. Adornamos con un poco de romero.


Truco del cocinero: se puede hacer tanto con solomillo como con lomo, aunque en el caso del lomo, los tiempos de horno serán mayores.


Receta propuesta por Conchi Cuberos

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