Lasaña light de calabaza y piñones Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina sana, Cocina italiana,
Ambiente: Light, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
80 g de piñones
2 Calabazas grandes alargadas
1 paquete de espinacas
300 g de queso ricotta
Sal
Pimienta
3 Tomates
8 lonchas de jamón york
200 g de queso mozzarella rallada
150 g de queso parmesano rallado
Hierbas frescas
Aceite oliva virgen extra
30 g de mantequilla
30 g de harina de trigo
500 ml de leche
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 177 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Lasaña light de calabaza y piñones.

  3. Precalentamos el horno a 160ºC.

  4. En primer lugar, ponemos en un bol a remojo en agua 80 g de piñones y reservamos hasta el final.

  5. Lavamos y cortamos 2 calabazas grandes alargadas lo más finas posible. Esta será nuestra "masa", por lo que debe quedar del grosor de la masa de lasaña que uses habitualmente.

  6. Seguidamente, cortamos 1 paquete de espinacas crudas y mezclamos con 300 g de queso ricota. Salpimentamos.

  7. Cortamos 3 tomates en rodajas y reservamos.

  8. En un molde engrasado con mantequilla o harina, ponemos una capa de calabaza, otra de tomate, calabaza, la mezcla de queso ricota, calabaza, jamón york y así hasta llegar hasta arriba. Vamos salpimentando entre capa y capa.

  9. En una olla, derretimos 30 g de mantequilla y cocinamos en ella 30 g de harina de trigo durante un minuto.

  10. Agregamos de golpe 500 ml de leche fría y removemos sin parar hasta que la mezcla hierva durante dos minutos.

  11. Salpimentamos y agregamos un toque de nuez moscada.

  12. Sacamos los piñones que teníamos a remojo y los secamos.

  13. Vertemos esta mezcla por encima de la lasaña y espolvoreamos con 200 g de queso mozzarella y los piñones ya secos.

  14. Llevamos al horno y cocinamos durante una hora a 160ºC.

  15. Mientras se hace la lasaña, vamos a hacer una capa de parmesano crujiente para decorar.

  16. En una bandeja con papel de horno ponemos 150 g de tiras de queso parmesano rallado e intercalamos con piñones ya secos.

  17. Ponemos papel por encima y otra bandeja y llevamos al horno durante 4-5 minutos hasta que se derrita el queso. Retiramos y ya tenemos un crujiente de parmesano que nos servirá de decoración comestible para el plato terminado.

  18. Servimos la lasaña con los crujientes de parmesano.

  19. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Galletas de canela y dulce de leche con leche merengada.