Lasaña light de calabaza y piñones

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina sana, Cocina italiana.
  • Ambiente: Tupper, Light.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T9
  • Episodio: 177

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g de piñones
  • 2 Calabazas grandes alargadas
  • 1 paquete de espinacas
  • 300 g de queso ricotta
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 Tomates
  • 8 lonchas de jamón york
  • 200 g de queso mozzarella rallada
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • Hierbas frescas
  • Aceite oliva virgen extra
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada

Preparación de la receta

En el episodio 177 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Lasaña light de calabaza y piñones.


Precalentamos el horno a 160ºC.


En primer lugar, ponemos en un bol a remojo en agua 80 g de piñones y reservamos hasta el final.


Lavamos y cortamos 2 calabazas grandes alargadas lo más finas posible. Esta será nuestra "masa", por lo que debe quedar del grosor de la masa de lasaña que uses habitualmente.


Seguidamente, cortamos 1 paquete de espinacas crudas y mezclamos con 300 g de queso ricota. Salpimentamos.


Cortamos 3 tomates en rodajas y reservamos.


En un molde engrasado con mantequilla o harina, ponemos una capa de calabaza, otra de tomate, calabaza, la mezcla de queso ricota, calabaza, jamón york y así hasta llegar hasta arriba. Vamos salpimentando entre capa y capa.


En una olla, derretimos 30 g de mantequilla y cocinamos en ella 30 g de harina de trigo durante un minuto.


Agregamos de golpe 500 ml de leche fría y removemos sin parar hasta que la mezcla hierva durante dos minutos.


Salpimentamos y agregamos un toque de nuez moscada.


Sacamos los piñones que teníamos a remojo y los secamos.


Vertemos esta mezcla por encima de la lasaña y espolvoreamos con 200 g de queso mozzarella y los piñones ya secos.


Llevamos al horno y cocinamos durante una hora a 160ºC.


Mientras se hace la lasaña, vamos a hacer una capa de parmesano crujiente para decorar.


En una bandeja con papel de horno ponemos 150 g de tiras de queso parmesano rallado e intercalamos con piñones ya secos.


Ponemos papel por encima y otra bandeja y llevamos al horno durante 4-5 minutos hasta que se derrita el queso. Retiramos y ya tenemos un crujiente de parmesano que nos servirá de decoración comestible para el plato terminado.


Servimos la lasaña con los crujientes de parmesano.


En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Galletas de canela y dulce de leche con leche merengada.


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