Lasaña de papas

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Papas (tamaño mediano)
  • 1 cucharadita Sal fina
  • Agua la suficiente para cubrir las papas
  • 1 cucharada Aceite
  • 500 gr Carne de Cerdo (puedes sustituirla por pollo o pavo)
  • ½ cucharadita Sal Marina gruesa
  • 1/2 Cebolla
  • 5 dientes Ajo
  • 1 cucharada Aceite
  • 1 Tomate
  • 2 cucharadas Alcaparras o Pepinillos en conserva
  • Pizca Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita Pimentón dulce molido
  • 100 ml Tomate natural triturado (en conserva)
  • 2 cucharadas Carne de Pimiento Choricero
  • 150 ml Vino Blanco
  • 2 cucharadas Perejil picado
  • 600 ml Leche (caliente)
  • 40 gr Mantequilla sin Sal
  • 40 gr Harina de Trigo
  • ½ cucharadita Sal fina
  • Pizca Pimienta negra molida
  • 100 gr Queso Emmental rallado

Preparación de la receta


Para hacer esta lasaña papas hemos usado un molde de 20x20 cm, si no tienes el molde puedes comprarlo de aluminio desechable que vienen con la misma medida. Lo encuentras en supermercados.

Comienza cortando la carne. Puedes usar carne que compres ya molida, nosotros preferimos sin moler porque así podemos quitar la grasa de la carne. Corta la carne en trozos bien pequeños y reserva.


Hacer la carne. Corta la cebolla y el ajo, sofríelos durante unos 5 minutos en una sartén a fuego medio bajo con una cucharada de aceite. Añade la carne, pimienta negra, pimentón, la sal y deja sofreír durante 10 minutos removiendo de vez en cuando. Agrega el tomate pelado y cortado, las alcaparras, el tomate natural triturado, la carne de pimiento choricero, vino blanco, remueve bien, coloca una tapa y deja cocer durante 25 minutos a fuego medio bajo. Una vez cumplido el tiempo apaga el fuego, añade el perejil picado, remueve y deja reposar 10 ó 15 minutos.


Cocer las papas. Mientras se hace la carne prepara las papas. Pélalas y córtalas a lo largo en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente. Pon en una cacerola agua suficiente para cubrir las papas, añade una cucharadita de sal, una cucharada de aceite y deja a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Una vez que esté hirviendo agrega las papas y déjalas solo 5 minutos, retíralas del agua y ponlas en un plato. *No quedarán blandas es solo un golpe de calor para que después se hagan bien.


Hacer la Bechamel. Calienta bien la leche en el microondas. Pon una cacerola a fuego medio, añade la mantequilla, cuando se funda agrega toda la harina de golpe y remueve con unas varillas durante 2 minutos. Comienza a añadir la leche de poco en poco mientras remueves de forma constante. Al principio verás grupos pero al final ya se hará la crema fina. Una vez que ya está lista la bechamel, agrega la pimienta, la sal, remueve bien, comprueba el punto de sal y apaga el fuego.


Montar la lasaña. Pon una cucharadita de aceite en el fondo del molde y repártelo bien. Forma la lasaña con el siguiente orden de capas desde debajo. Una capa de rodajas de papas, capa de bechamel, capa fina de carne, capa de papas, capa de carne, capa de bechamel, capa de papas y por último espolvorea por encima el queso emmental rallado. Precalienta el horno a 180ºC con calor por debajo y hornea la lasaña durante 20 minutos. Pasado este tiempo estará lista para comer, nosotros preferimos dejar enfriar unos 15 minutos, así toma más consistencia.

Siguiendo estos pasos podrás disfrutar de esta magnífica lasaña de papas que seguro en casa va a gustar mucho.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina