Lasaña de marmitako templada con vinagreta de tomate

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 latilla de at?n en escabeche en conserva Serrats
  • 1 latilla de at?n en aceite de oliva en conserva Serrats
  • 1 pimiento rojo
  • 1 patata grande
  • 1/2 cebolla
  • Tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajetes tiernos

Preparación de la receta


•Se pela la patata y se lava y se corta con la ayuda de la mandolina o un cuchillo en rodajas finas. Después de tenerlas en agua para que pierdan el almidón, durante un rato, se ponen a cocer en agua hirviendo con sal y pimienta.


•El pimiento rojo se lava y se corta con ayuda de un molde de acero cuadrado de los de emplatar, para que quede un cuadrado de pimiento, del tamaño del molde.


•La cebolla se pasa por la mandolina o a cuchillo, para cortarla en lonchas muy finas y en un bol, junto con el pimiento, se ponen 2-3 minutos, al microondas,con unas gotas de aceite y sal.


•Mientras realizamos esto, abrimos las dos latillas y escurrimos, reservando tanto el escabeche como el aceite de oliva de las latillas, en boles separados.


•Se lava y trocea el tomate, en trocitos muy pequeños, preparando una vinagreta con el escabeche y el aceite reservado, de las latillas (3 medidas de aceite por 1 de vinagre).


•En un plato con ayuda del molde de acero cuadrado, se van colocando las capas, una primera de patata ya cocida y escurrida aplanándola con ayuda de un tenedor, se pone una segunda capa de atún en aceite aplanándola con el tenedor, se pone el cuadrado de pimiento encima, cocinado en el microondas, se pone la capa de cebolla sobre el pimiento, sobre esta se pone otra capa de atún en escabeche, aplanándola con el tenedor y por último una de patata, aplanándola también con tenedor.


•Se retira el molde y se le echa la vinagreta de tomate por encima de la lasaña y se acompaña de unos ajetes tiernos troceados y pasados por la sartén, añadiéndoles en el último momento una cucharadita de pimentón, con el fuego ya apagado.


•Presentándola templada.


Foto del plato terminado:


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