Langostinos con salsa de vino dulce y chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Dientes de ajo
  • 20 gramos almendras tostadas sin piel
  • 2 cucharadas perejil fresco
  • 25 gramos chocolate fondant
  • 1/2 cucharadita pimienta de cayena molida
  • 50gramos aceite de oliva
  • 500gramos langostinos crudos frescos
  • 50 mililitros vino dulce (Moscatel, vino de málaga)
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • 100 mililitros agua
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita pimentón dulce

Preparación de la receta


Primero, prepararemos una picada. En un robot de cocina picaremos los ajos, las almendras y el perejil. Añadiremos a la mezcla la pimienta de cayena y reservaremos.


Prepararemos un fumet de pescado. Para ello, pelaremos los langostinos, los reservaremos y guardaremos las cabezas y las cáscaras. En una cazuela, añadiremos 25 gramos de aceite y sofreiremos las cabezas y las cáscaras durante 4 minutos. Incorporaremos el vino dulce y dejaremos que evapore durante 2 minutos. Añadiremos el agua y la pastilla de caldo y dejaremos cocer durante 5 minutos. Una vez pasado este tiempo, con una batidora de mano, trituraremos ligeramente el fumet (no hay que triturarlo completamente). Con la ayuda de un colador colaremos el fumet, reservándolo, y desechando las cáscaras restantes. Reservamos.


Para cocer los langostinos, yo he usado una vaporear pero si no disponemos de ella pondremos a cocer abundante agua en una olla con un poco de sal y cuando hierva incorporaremos los langostinos en su interior. Dejaremos cocer durante cuatro minutos. Mientras se cuecen, podemos realizar el paso siguiente. Los escurrimos y los reservamos.


Pelaremos la zanahoria y la picaremos. Haremos lo mismo con la cebolla. En una cazuela añadiremos el aceite restante y sofreiremos la zanahoria, la cebolla y la hoja de laurel hasta que la cebolla quede transparente, aproximadamente unos 6 minutos. Pasado este tiempo, incorporaremos la picada reservada en el paso 1, junto con el chocolate fondant y removeremos hasta que el chocolate se funda. Dejaremos cocer 3 minutos. Añadiremos el pimentón dulce y removeremos. Finalmente añadiremos el fumet reservado y coceremos la salsa durante 5 minutos (a la vez que se cuecen los langostinos).
Colocaremos los langostinos en una fuente y serviremos inmediatamente con la salsa por encima.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos usar gambas en vez de langostinos o si no disponemos de mucho tiempo, podemos comprar los langostinos cocidos y realizar solamente la salsa.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina