La última hamburguesa (Insanity burger)
La comida reconfortante de Jamie      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina para solteros, Cocina casera, Barbacoa.
  • Ambiente: Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La comida reconfortante de Jamie
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de carne de aguja picada
  • Aceite de oliva
  • 1 Cebolla roja grande
  • 1 chorro de vinagre de vino blanco
  • Sal
  • 2 Pepinillos grandes
  • 4 Panecillos de hamburguesa con sésamo
  • 4–8 lonchas de beicon ahumado
  • 4 cucharaditas de mostaza americana
  • Salsa tabasco chipotle
  • 4 lonchas de queso Leicester rojo
  • 4 cucharaditas de kétchup
  • Para la salsa de la hamburguesa:
  • ¼ Lechuga iceberg
  • 2 cucharadas de mayonesa de huevo campero
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1 cucharadita de salsa Tabasco Chipotle
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de brandy o bourbon

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión La comida reconfortante de Jamie, Jamie Oliver prepara la receta de La última hamburguesa (Insanity burger).

Lo primero que tenemos que hacer es dividir en cuatro partes 800 g de carne de aguja picada con las manos limpias y húmedas.


Seguidamente, amasamos cada porción dándole forma de bola. Aplastamos cada bola sobre una superficie limpia y plana hasta conseguir 4 hamburguesas de unos 12 centímetros de ancho.


Las colocamos sobre un plato con una capa de aceite y las dejamos enfriar en la nevera.


A continuación, lavamos, pelamos y cortamos en tiras muy finas una cebolla roja grande.


Sazonamos las rodajas de cebolla en un bol con un chorro de vinagre de vino blanco y una pizca de sal.


Cortamos también en finas rodajas 2 pepinillos grandes y reservamos.


Abrimos 4 panecillos de hamburguesa con sésamo y reservamos.


Preparamos la salsa de la hamburguesa en un bol amplio. Para ello, incorporamos 2 cucharadas de mayonesa de huevo campero, una cucharada de kétchup, una cucharadita de salsa Tabasco Chipotle, una cucharadita de salsa Worcestershire y, de manera opcional, podemos agregar también una cucharadita de brandy o bourbon. Removemos bien hasta crear una salsa homogénea.


Picamos muy fino un cuarto de lechuga iceberg y la colocamos en el bol con la salsa. Mezclamos todo y reservamos.


Después de embadurnar nuestras hamburguesas con abundante aceite de oliva y salpimentarlas, colocamos dos de ellas en una sartén grande muy caliente y las presionamos con cuidado sobre el fuego durante un minuto.


En otra sartén a fuego medio, cocinamos 4 lonchas de beicon ahumado hasta que estén crujientes.


En un bol pequeño preparamos 4 cucharaditas de mostaza.


Pasado un minuto en el fuego, damos la vuelta a las hamburguesas para que se cocinen por el otro lado. Mientras, con un pincel pintamos la cara superior ya tostada con la mostaza americana.


Cuando pase otro minuto, les volvemos a dar la vuelta para que se haga una especie de corteza de mostaza y pintamos el otro lado. Las cocinamos un minuto más.


Pasado este tiempo, volvemos a dar la vuelta para crear la misma corteza de mostaza en la otra cara de nuestras hamburguesas y, cuando pase un minuto, cubrimos cada hamburguesa con una fina loncha de queso Leicester rojo.


Rápidamente, tapamos la sartén con las dos hamburguesas dentro con una tapa resistente al fuego y dentro el calor fundirá el queso en unos segundos.


Retiramos la tapa y, sobre el queso, colocamos dos rodajas del beicon ahumado crujiente.


Bajamos el nivel del fuego y volvemos a cubrir con la tapa nuestras hamburguesas para que el queso termine de fundir sobre la hamburguesa y el beicon suelte toda su grasa sobre ella.


Ahora, en la sartén donde hemos cocinado el beicon tiene que haber restos de aceite, y en ese mismo aceite tostamos dos panecillos de hamburguesa abiertos por la mitad. Haremos lo mismo con las otras dos hamburguesas restantes.


Para montar nuestras hamburguesas, untamos el pan de la base con la salsa de hamburguesa con lechuga iceberg.


Sobre esta capa, colocamos la hamburguesa con queso y beicon ahumado y encima una capa de las tiras de cebolla roja y pepinillo.


Untamos la tapa del pan de hamburguesa con una cucharadita de kétchup y lo cerramos y presionamos para conseguir nuestra hamburguesa perfecta.


En este capítulo de La comida reconfortante de Jamie, el chef británico Jamie Oliver también prepara las recetas de Marshmallows, malvaviscos o nubes caseras y Pavlova con relleno de malvaviscos casero con montaña de bayas de temporada.


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JAMIE'S COMFORT FOOD – SERIES 1: "©2014 JAMIE OLIVER"


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