Kokotxas rebozadas en salsa de sidra Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales

400 g de kokotxas de bacalao limpias

Sal

1 huevo

100 g de harina

Aceite de oliva en abundancia

Para la salsa:

1 diente de ajo

1 guindilla de cayena

1 cucharada de harina

100 ml sidra natural

200 ml de fumet o caldo de pescado

1 cucharada de perejil picado

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Para la guarnición:

1 diente de ajo

1 chalota

2 lonchas de beicon

4 tallos de bimi

Sal

Pimienta negra

Aceite de oliva virgen extra

20 g almendra laminada tostada

Huevas de mujol

  1. Preparación de la receta
  2. Para la salsa. Laminamos el diente de ajo y lo salteamos en una sartén con aceite. Incorporamos la cayena y la harina. Removemos para incorporar. Regamos con la sidra y dejamos que el alcohol se evapore. Vertemos el caldo de pescado y cocemos durante 10 minutos. Ajustamos el punto de sal y retiramos. Reservamos.

  3. Mientras tanto tostamos la almendra laminada y reservamos.

  4. También preparamos la guarnición. Picamos el beicon, el ajo y la chalota. Sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos el bimi, salpimentamos y salteamos 2-3 minutos.

  5. Al mismo tiempo salamos las kokotxas, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en una sartén con abundante aceite.

  6. Acabado del plato

  7. Cubrimos la base de un plato liso con un fondo de salsa. Emplatamos dos bimis por ración y colocamos las kokotxas rebozadas descansando sobre la guarnición. Espolvoreamos con almendra laminada tostada.