Kabsa (Pollo con arroz típico de Arabia Saudita) Por: Anud Abbassi
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo, Cocina árabe,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 Pechugas de pollo
1 Taza de arroz basmati
1 Zanahoria
½ Pimiento verde
3 Tomates rojos
2 Cebollas moradas
5 Dientes de ajo
Jengibre fresco (o molido)
Nuez moscada molida
Ralladura de limón
1/4 Cucharadita de azafrán molido
1 Cucharadita de cardamomo entero
Canela en polvo
Canela en rama
1 Cucharada de sal
Pimienta negra
Hojas de laurel
Comino
Coriandro
Clavos
Cardamomo
Pasas
Almendras
Pistachos
Piñones fritos
Para el macerado:
2 Cucharadas vinagre
2 Cucharadas zumo limón
Hoja de laurel
1 Cucharada tomate concentrado
1/2 Cucharadita de pimienta de Jamaica
1/4 Cucharadita de pimienta blanca molida
Cayena molida al gusto
Cúrcuma
Jengibre
Sal
Aceite de oliva
Agua
Para la salsa:
½ l caldo de pollo
½ Cebolla pelada y picada finamente
2 Tomates grandes, pelados y picados finamente
2 Dientes de ajo, pelados y machacados
1 Cucharada de tomate concentrado
1 Cucharadita de sal
Canela molida
1/4 taza de apio picado
  1. Preparación de la receta
  2. Vamos a comenzar remojando el arroz durante 15 minutos. Escurrimos, lavamos bien y escurrimos de nuevo.

  3. Picamos la cebolla morada, la zanahoria, el pimiento y el ajo. Rehogamos en aceite vegetal hasta que la cebolla quede transparente.

  4. Añadimos todas las especias (jengibre, nuez moscada, canela en polvo, canela en rama, cardamomo, clavo, piel limón, hojas de limón, coriandro y comino) y removemos unos minutos más.

  5. Cortamos el pollo y lo incorporamos a la sartén con las verduras. Doramos por los dos lados.

  6. Añadimos el tomate triturado y medio litro de agua caliente en la sartén del pollo. Dejamos cocinar 20 minutos.

  7. Cuando esté hecho el pollo retiramos de la cazuela y reservamos.

  8. Mezclamos en un bol todos los ingredientes del macerado e incorporamos el pollo. Maceramos el pollo en la mezcla del macerado unos 10 minutos.

  9. En la cazuela donde hemos cocinado el pollo añadimos 3 cucharones de caldo y el arroz previamente puesto en remojo y lavado. Cocemos durante 20 minutos. Añadimos agua si hace falta hasta cubrirlo.

  10. Mientras preparamos la salsa; rehogamos todos los ingredientes, añadir caldo y unas cucharadas de la salsa de la sartén donde hemos cocinado el pollo. Cuando espese un poco añadimos apio y dejamos unos minutos más. Trituramos y reservamos.

  11. Por último, calentamos una sartén y doramos el pollo con todo el macerado.

  12. Servimos en un plato grande el arroz, encima el pollo y adornamos con los frutos secos y las pasas. Acompañamos con la salsa.