- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo, Cocina árabe,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 3 Pechugas de pollo
- 1 Taza de arroz basmati
- 1 Zanahoria
- ½ Pimiento verde
- 3 Tomates rojos
- 2 Cebollas moradas
- 5 Dientes de ajo
- Jengibre fresco (o molido)
- Nuez moscada molida
- Ralladura de limón
- 1/4 Cucharadita de azafrán molido
- 1 Cucharadita de cardamomo entero
- Canela en polvo
- Canela en rama
- 1 Cucharada de sal
- Pimienta negra
- Hojas de laurel
- Comino
- Coriandro
- Clavos
- Cardamomo
- Pasas
- Almendras
- Pistachos
- Piñones fritos
- Para el macerado:
- 2 Cucharadas vinagre
- 2 Cucharadas zumo limón
- Hoja de laurel
- 1 Cucharada tomate concentrado
- 1/2 Cucharadita de pimienta de Jamaica
- 1/4 Cucharadita de pimienta blanca molida
- Cayena molida al gusto
- Cúrcuma
- Jengibre
- Sal
- Aceite de oliva
- Agua
- Para la salsa:
- ½ l caldo de pollo
- ½ Cebolla pelada y picada finamente
- 2 Tomates grandes, pelados y picados finamente
- 2 Dientes de ajo, pelados y machacados
- 1 Cucharada de tomate concentrado
- 1 Cucharadita de sal
- Canela molida
- 1/4 taza de apio picado
- Preparación de la receta
Vamos a comenzar remojando el arroz durante 15 minutos. Escurrimos, lavamos bien y escurrimos de nuevo.
-
Picamos la cebolla morada, la zanahoria, el pimiento y el ajo. Rehogamos en aceite vegetal hasta que la cebolla quede transparente.
-
Añadimos todas las especias (jengibre, nuez moscada, canela en polvo, canela en rama, cardamomo, clavo, piel limón, hojas de limón, coriandro y comino) y removemos unos minutos más.
-
Cortamos el pollo y lo incorporamos a la sartén con las verduras. Doramos por los dos lados.
-
Añadimos el tomate triturado y medio litro de agua caliente en la sartén del pollo. Dejamos cocinar 20 minutos.
-
Cuando esté hecho el pollo retiramos de la cazuela y reservamos.
-
Mezclamos en un bol todos los ingredientes del macerado e incorporamos el pollo. Maceramos el pollo en la mezcla del macerado unos 10 minutos.
-
En la cazuela donde hemos cocinado el pollo añadimos 3 cucharones de caldo y el arroz previamente puesto en remojo y lavado. Cocemos durante 20 minutos. Añadimos agua si hace falta hasta cubrirlo.
-
Mientras preparamos la salsa; rehogamos todos los ingredientes, añadir caldo y unas cucharadas de la salsa de la sartén donde hemos cocinado el pollo. Cuando espese un poco añadimos apio y dejamos unos minutos más. Trituramos y reservamos.
-
Por último, calentamos una sartén y doramos el pollo con todo el macerado.
-
Servimos en un plato grande el arroz, encima el pollo y adornamos con los frutos secos y las pasas. Acompañamos con la salsa.