Judías blancas con verduras y trompetas de los muertos

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Bote de judías blancas con verduras.
  • 250g Setas Trompetas de los muertos (Craterellus cornucopioides)
  • 5ml Aceite de oliva virgen extra
  • 2 Dientes de ajo

Preparación de la receta


Lo primero de todo simplemente introducir un poco algo de información sobre esta seta. Normalmente se puede encontrar seca y en la temporada de otoño fresca y suele venir con algo de tierra porque crece pegada a la hojarasca en los bosques. Yo no recomiendo nunca lavar las setas y menos está pero si ves que tiene demasiada tierra cepillarla es imposible porque se rompe así que pásalas por un agua muy ligera y sécalas bien con un paño o con un papel de cocina mejor. Yo lo que hago es llenar un recipiente con agua fría, las sumerjo e, inmediatamente las retiro con una espumadera o un colador y así la tierra queda al fondo. Por favor no la tengas en el agua más de unos segundos si no se queda muy babosa y terminará con el plato...


Judías con verduras... hay bastantes marcas buenas... pero a mí me gustan especialmente unas que compró en una cadena de hipermercados que tiene las letras en verde y gorditas y que empieza por m de Madrid y cuya marca blanca recuerda mucho a una hacienda. Pero hay otras insisto perfectamente buenas.


Picamos bien el ajo y con un chorrito de aceite, y digo un ¡Chorrito! porque si no queda aceitoso... rehogamos las setas a bastante temperatura cuidando de no pasarlas. Como después cocerán un poquito basta con un minuto; en cuanto veamos que empiezan a "caer" echamos sal y pimienta siempre al final y las reservamos. Soltarán algo de caldo. '¡No lo tires!


Vaciamos en una sopera un bote de judías blancas con verduras y le añadimos un poco de caldo de verduras y calentamos hasta que comiencen a hervir. En ese momento añadimos las tetas con el ajo y el caldo que hayan soltado, corriges de sal y pimienta si lo necesita, y dejamos cocer 3 minutos qué es el tiempo suficiente para que las setas se hagan y las judías no se pasen.


Ya podemos servirlo y adornarlo con un poco de perejil o una rama de tomillo o romero.


Foto del plato terminado:

Trucos

Normalmente yo uso las judías con verduras de bote por tema de rapidez... pero evidentemente si previamente hacemos unas judías blancas el plato seguro que gana mucho.

El caldo lo hago casero con una de esas bandejas que traen verduras una carcasa de pollo y una punta de jamón. Lleno una sopera de agua, rehogo todo y dejo cuatro o cinco horas a fuego muy lento. Despuñes enfrío, lo desgrso y lo congelo en botes. Pero si no tienes mucho tiempo también puedes usar una pastillita de esas aunque ¡no es lo mismo!.

Las trompetas de la muerte no son setas baratas pero cierto es que tampoco son de las más caras y como realmente el bote cuesta aproximadamente 1 euro el coste total del plato para 3 personas es más que asequible.

Las judías llevan ya sus hidratos de carbono y sus proteínas, y como son con verduras, aportan algo de vegetal (no mucho... si las haces caseras pon más verdura... quedan mejor...) junto con las setas. Si quieres completarlo siempre puedes poner un poco de ensalada con unos trocitos de queso y jamón york y será suficiente como plato único.

Para cuatro quizá queda un poco escaso, pero siempre puedes aumentar un poco las cantidades y reservar lo que sobre para otro día. Aguanta bien en la nevera pero no el congelado.

Si quieres prueba a usar otras setas, pero no de las cultivadas. Son muy sosas y no aportan sabor apenas. Con champiñones tampoco me gustan. Con boletos o rebozuelos si que salen buenas. ¿Y por qué no comprar menos y mezclar rebozuelos boletos y trompetas?


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