Jamón de cerdo asado con piña Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kilo jamón de cerdo sin hueso
300 gr Piña en almíbar
10 clavos olorosos
2 cucharadas de azúcar morano
2 cucharadas de pimentón de la vera
1 vaso de vino blanco
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen
1 cucharada de maicena
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Ponemos a macerar la carne: Limpiamos la carne, le quitamos la parte con más grasa. Le hacemos unos cortes en la carne formando unos cuadros. Atamos la carne con hilo de cocina para que no pierda su forma al cocinarse. Le clavamos los clavos en cada cuadrado. Esparcimos un poco de pimienta recién molida por encima, la cubrimos con el azúcar morena y el pimentón. Ponemos la carne en una fuente de horno y vertemos dentro el jugo de la piña en almíbar. la dejamos reposar 1 hora en la nevera.

    2.-Precalentamos el horno a 200ºC: Retiramos la carne 30 minutos antes de la nevera para que no esté muy fría. Bajamos la temperatura del horno a 170º C, cocinamos el jamón 90 minutos, a la mitad del tiempo le ponemos la sal por encima y vertemos el vino blanco. Dejamos que el jamón termine de cocinarse. 10 minutos antes subimos la temperatura del horno a 200º C para que la parte superior se dore bien.

    3.- Retiramos la carne del Horno. Vertemos en jugo en un cazo, mezclamos las cucharas de maicena con un poco de agua fría y la vertemos sobre el jugo de la carne. Llevamos la salsa a ebullición, bajamos el fuego hasta que se espese un poco y la retiramos del fuego. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, asamos las rodajas de piña unos minutos por cada lado.