Hornazo salmantino
Los fogones tradicionales T16      Ep: 250

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 250

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 1 kg de harina
  • 1 vasito de aceite escaldado
  • 2 vasitos de agua
  • Anís en grano
  • Cáscara de naranja
  • Azafrán
  • Levadura
  • 2 yemas de huevo
  • Aguardiente
  • Sal
  • Para el relleno:
  • Chorizo
  • Jamón
  • Huevo cocido

Preparación de la receta



En el capítulo 250 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Hornazo salmantino.

La guisandera Pepa prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.


Para empezar hervimos el agua con el anís y las cáscaras de naranja. A esto le añadiremos azafrán para darle color y sal.


Para hacer la masa echamos a la harina el agua y la levadura, previamente disuelta en un poquito de agua.


El aceite lo escaldamos con un poco de pan mojado para que no sepa tan fuerte y lo echamos a la mezcla que estamos haciendo.


Incorporamos seguidamente las yemas de huevo y el aguardiente y amasamos bien. Dejamos reposar.


Para que la masa quede bien hay que pasarla por un torno, al menos, 14 veces.


La masa que nos queda la dividimos en dos y un trozo más pequeño para adornos.


Partimos la carne en trozos grandes y las ponemos sobre la masa.


Tapamos con otro trozo de masa, pinchamos con un tenedor y decoramos.


Dejamos fermentar tapándolo con un trapo.


Para saber si está listo para el horno, levantamos un poco la masa y, si vuelve a su sitio, es que está listo para meter al horno hasta que dore la corteza.


Batimos un huevo y, al sacar del horno lo pincelamos.


Para servirlo se debe quitar la tapa e ir comiendo los trozos de carne con la masa.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Potaje de patata.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Hornazo tradicionalmente se prepara en horno de leña. Pero, si no disponemos de él, podemos elaborarlas sobre un horno eléctrico o una bilbaína.


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