Hogaza de pan centeno con nueces y pasas Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
80 g harina de centeno integral
100 g agua
2 g levadura seca liofilizada
100 g harina de centeno integral
100 g harina de trigo integral
300 g harina de fuerza
100 g nueces peladas
100 g pasas
10 g sal
10 g miel
350 g agua
  1. Receta paso a paso
  2. La noche anterior preparamos el poolish o prefermento,echando en un bol los 80 g de centeno más los 100g de agua más los 2 g de levadura, mezclamos bien y dejamos tapado hasta la mañana siguiente a que crezca.

    Al día siguiente echamos en un bol o en el vaso de una amasadora el poolish y el resto de los ingredientes excepto las nueces y las pasas y mezclamos/amasamos 1 minuto. Si lo hacemos en un robot de cocina dejamos reposar 10 minutos, volvemos a amasar 1 min y reposamos 5min...y así durante 5 veces en total.

    Sacamos la masa a un bol, la tapamos y dejamos que casi doble el volumen.

    Como unas dos horas después nuestra masa habrá crecido como un 75% más.

    La echamos en la encimera y estiramos con las manos, para desgasificarla y hacemos un rectángulo donde vamos a poner todas las nueces y pasas bien repartidas.

    Doblamos la masa, enrollándola y volviéndola a doblar para que se integren en toda la masa los frutos secos, le damos forma algo alargada y metemos en un banetón a que vuelva a crecer.

    Una vez haya vuelto a crecer, como una hora después ,le damos la vuelta sobre papel de horno, hacemos los cortes en la superficie, precalentamos el horno a 250ºC y como a los 10-15 min metemos al horno, pulverizamos las paredes del horno con agua para que genere vapor, y la superficie del pan un poco también.

    Mantenemos 15 min a 250º y 40 min a 190º, si veis que se os tuesta mucho en los últimos 15 min podéis cubrir con un trozo de papel de aluminio.

    Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar del rico pan casero!