Hogaza de pan centeno con nueces y pasas

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g harina de centeno integral
  • 100 g agua
  • 2 g levadura seca liofilizada
  • 100 g harina de centeno integral
  • 100 g harina de trigo integral
  • 300 g harina de fuerza
  • 100 g nueces peladas
  • 100 g pasas
  • 10 g sal
  • 10 g miel
  • 350 g agua

Preparación de la receta


La noche anterior preparamos el poolish o prefermento,echando en un bol los 80 g de centeno más los 100g de agua más los 2 g de levadura, mezclamos bien y dejamos tapado hasta la mañana siguiente a que crezca.


Al día siguiente echamos en un bol o en el vaso de una amasadora el poolish y el resto de los ingredientes excepto las nueces y las pasas y mezclamos/amasamos 1 minuto. Si lo hacemos en un robot de cocina dejamos reposar 10 minutos, volvemos a amasar 1 min y reposamos 5min...y así durante 5 veces en total.


Sacamos la masa a un bol, la tapamos y dejamos que casi doble el volumen.


Como unas dos horas después nuestra masa habrá crecido como un 75% más.


La echamos en la encimera y estiramos con las manos, para desgasificarla y hacemos un rectángulo donde vamos a poner todas las nueces y pasas bien repartidas.


Doblamos la masa, enrollándola y volviéndola a doblar para que se integren en toda la masa los frutos secos, le damos forma algo alargada y metemos en un banetón a que vuelva a crecer.


Una vez haya vuelto a crecer, como una hora después ,le damos la vuelta sobre papel de horno, hacemos los cortes en la superficie, precalentamos el horno a 250ºC y como a los 10-15 min metemos al horno, pulverizamos las paredes del horno con agua para que genere vapor, y la superficie del pan un poco también.


Mantenemos 15 min a 250º y 40 min a 190º, si veis que se os tuesta mucho en los últimos 15 min podéis cubrir con un trozo de papel de aluminio.


Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar del rico pan casero!


Foto del plato terminado:

Trucos

Poner a fermentar cerca de una fuente de calor, yo lo pongo cerca de un radiador en invierno, como a 1.5m.
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