Helado cremoso de frambuesas frescas

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 ml Leche
  • 100 ml Nata
  • 60 gr Yemas de huevo
  • 1 rama Vainilla
  • 300 gr Azúcar
  • 500 gr Frambuesas
  • 400 ml Nata
  • 50 gr Azúcar
  • 100 gr Claras de huevo
  • 1 pizca Sal
  • 2 chupitos Licor de frambuesas

Preparación de la receta


En primer lugar para hacer la base de crema inglesa para el helado tenemos que verter en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar, junto con la vaina de vainilla y cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego y lo dejamos infusionar unos minutos.


En un bol, poner las yemas y el resto del azúcar y lo batimos con las varillas hasta que esté espumoso y le incorporamos la leche sin dejar de batir y lo volvemos a poner en un cazo previamente pasando por un colador.


Cocer la crema al baño María o fuego directo sin que sobrepase los 85° C o se cortara, tenemos que remover constantemente por toda la superficie y paredes del cazo con una espátula o paleta de cocina y lo cocinamos hasta que al meter una cuchara y pasar el dedo se quede la marca de la pasada en la cuchara.


Enfriar rápidamente en un baño María con hielo para bajar rápidamente la temperatura y guardar en el frigorífico hasta que este completamente frío.


Trituramos con ayuda de una turmix o baso batidor todas las frambuesas hasta que quede un triturado uniforme y lo guardamos en el frigorífico.


Montamos con una varilla la nata con los 50 gramos de azúcar hasta que forme picos y la reservamos en el frigorífico.


Montamos a punto de nieve las claras de huevo con una pizca de sal.


En un bol amplio vertemos la crema inglesa, que es la base de nuestro helado a la que le añadimos el puré de frambuesas que reservamos antes y los 2 chupitos de licor de frambuesa y mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.


Añadir a la mezcla anterior las claras de huevo y lo mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que se integre, esto mismo lo repetimos con la nata y lo volvemos a mezclar suavemente todo junto.


En un molde, recipiente o terrina a poder ser de acero inoxidable vertemos la preparación de helado de frambuesas lo tapamos con papel film y lo metemos en el congelador.


Debemos de remover completamente el helado cada media hora hasta que este completamente helado para que no cristalice en exceso y estará listo.


Antes de servir, lo debemos sacar del congelador por lo menos 10 minutos antes.


Foto del plato terminado:

Trucos

Mi truco para conseguir que el helado echo a mano este cremoso es añadirle el licor de frambuesas por el contenido en alcohol y la nata y las claras del huevo montadas, el alcohol y el aire de las claras y la nata evita que se produzca una cristalización muy grande y evite que el helado este suave, en este caso conseguí que fueran pequeñísimos y disfrute de mi helado. Podemos hacer muchas variantes, con el mismo proceso pero distintas frutas y licores como por ejemplo; fresas, arándanos, moras, cerezas, etc.


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