Harise

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 tazas sémola de trigo
  • 1 taza azúcar
  • 1/2 taza agua
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 4 yogures naturales
  • tahini o mantequilla para untar la bandeja
  • 100 g almendras marcona crudas
  • 2 tazas azúcar para el sirope
  • 1 y 1/2 taza agua para el sirope
  • 1 cucharadita zumo de limón para el sirope
  • 1/2 cucharadita agua de azahar para el sirope
  • 1 cucharadita mantequilla para el sirope

Preparación de la receta


Untamos la bandeja con tahini o mantequilla y precalentamos el horno a 220º con función aire.


En un recipiente tipo bol grande mezclamos la sémola, la taza de azúcar, media taza de agua, el bicarbonato y los yogures.


Echamos la mezcla en la bandeja que hemos untado con la mantequilla.


Con un cuchillo marcamos toda la superficie en forma de cuadraditos y en cada uno de ellos ponemos una almendra.


Horneamos durante 20' con el horno precalentado a 220º.


Mientras preparamos el sirope. Hervimos el agua con el azúcar durante 5' y luego echamos el zumo de limón dejándolo hervir 5' más.


A continuación le añadimos la nuez de mantequilla, el agua de azahar y apagamos el fuego.


Al sacar el Harise del horno, le echamos el sirope por encima y lo dejamos reposar un rato para que se empape bien.


Si nos resulta difícil encontrar tahini podemos substituirlo por mantequilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Harise (Postre típico de sémola)
Anud Abbassi
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