Hamburguesitas con ibérico, queso de cabra trufado, chalota caramelizada y ketchup de frutas del bosque

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para 8 hamburguesitas
  • 480 grs. de aguja de cerdo
  • 50 grs. de jamón ibérico en taquitos
  • 8 bollos de pan de hamburguesa
  • Sal y Pimienta
  • Un poco de aceite para barnizarlas
  • Para el ketchup
  • 340 grs. de Frutas del bosque congeladas (arándanos, moras y cerezas)
  • 150 grs. de azúcar moreno
  • 95 ml. de Vinagre de Jerez
  • 30 ml. de vino de Jerez “Palo Cortado”
  • 1 chalota grande
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1 ralladura de una naranja
  • Para el queso trufado
  • 1 Rulo de queso de cabra fresco (125 grs.)
  • 1 Trufa negra
  • Para la chalota caramelizada
  • 200 grs. de chalotas
  • 60 grs. de azúcar moreno
  • 60 ml. de vino de Jerez “Palo Cortado”
  • Para los chips de yuca
  • 1 yuca
  • 1 taza pequeña de sal marina
  • 12 ramitas de tomillo limon
  • aceite para freir

Preparación de la receta


Empezamos preparando el ketchup

1. Mezcla el vinagre con el jerez.
2. En una cazuela pon la mezcla junto con el azúcar y la ralladura de naranja y mézclalo todo bien hasta que el azúcar se disuelva.
3. Añade las frutas, la chalota picada, la nuez moscada, el jengibre, la mostaza y la sal.
4. Remueve bien y deja cocer durante 30 minutos a fuego medio-bajo.
5. Después tritura el Ketchup con la batidora y deja que se enfríe.


Prepara las hamburguesitas

1. Pica la carne muy menuda con cuchillo como para un tartar.
2. Salpimentala.
3. En un aro de emplatar de 6 cm. mete unos 30 gr. de carne, pon encima una cucharadita de taquitos de jamón y de nuevo encima del jamón pon otros 30 gr. de carne.
4. Haz 8 hamburguesitas y reserva


Prepara el queso trufado

1. Chafa el rulo de cabra con un tenedor.
2. Ralla la trufa encima y mézclala con el queso.
3. Envuelve la mezcla en una hoja de papel film haciendo una salchicha y metela en la nevera para que coja forma 15 minutos.


Prepara la chalota caramelizada

1. Corta la chalota en láminas finas.
2. En una cazuela pon por este orden la chalota, el azúcar y el jerez.
3. Deja cocer 20 o 30 minutos a fuego medio-bajo hasta que todo el vino se haya evaporado. La chalota estará blanda pero aún crujiente.


Prepara los chips de yuca con la sal tomillo

1. Pela y corta con mandolina la yuca en rebanadas muy finas.
2. Pica muy menudo unas 12 ramitas de tomillo limón y mézclalo con la sal en un tarro.
3. Fríe por tandas las rodajas de yuca en abundante aceite muy caliente.
4. Sácalas a una bandeja con papel de cocina para que escurran el aceite.
5. Rocíalas con la sal de tomillo limón que has preparado antes.


Por útimo reaizamos el Montaje

1. Abre a la mitad cada uno de los bollitos de pan y tuéstalos.
2. Haz las hamburguesitas barnizándolas ligeramente con un poco de aceite por ambos lados y cocínalas en la plancha caliente un par de minutos por cada cara.
3. Finalmente pon en cada bollito una cucharada de Ketchup, luego unas hojas de brotes tiernos, la hamburguesita, otra cucharada de Ketchup, la chalota caramelizada y por último una rodaja de queso trufado.
4. Tapa con la otra cara del pan y disfrútalas con tus amigos!!!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Si puedes haz tu mismo los bollitos. Estas hamburguesas están montadas sobre un bollo con nueces y chalotas preparado en casa y que es exquisito!!!.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina