Habichuelas con oreja y chorizo

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 222

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 g de habichuelas blancas
  • Agua
  • 1 Oreja de cerdo
  • 3 Chorizos fritos de la Orza
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 Cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharada de sal
  • ½ vaso de aceite de oliva

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Habichuelas con oreja y chorizo:

En el capítulo 222 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Amelia nos prepara la receta de Habichuelas con oreja y chorizo, un plato típico de San Clemente que sirve de plato único. Para preparar esta receta debemos colocar 750 g de habichuelas blancas en agua a remojo durante una noche.


Lo primero que tenemos que hacer es poner los 750 g de habichuelas blancas que hemos tenido durante una noche a remojo en una cazuela junto con una oreja de cerdo, 3 chorizos fritos de la Orza, una cucharada de pimienta negra en grano, una cabeza de ajo entera sin pelar, una cebolla lavada, pelada y cortada en cuatro piezas, 2 hojas de laurel, 2 cucharadas de pimentón, 1 cucharada de sal y medio vaso de aceite de oliva.


Agregamos agua fría hasta cubrir todos los ingredientes y ponemos a hervir a fuego lento durante 2 o 3 horas.


Pasado este tiempo, comprobamos que las habichuelas están bien cocidas. Retiramos del fuego la cazuela y pasamos a una fuente de servir.


Apartamos la oreja y los chorizos y troceamos todo en otro plato.


Cuando esté todo cortado, lo devolvemos a la fuente de servir.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también las recetas de Ciervo escabechado y Tortas fritas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además estas Habichuelas con oreja y chorizo tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina