Habas con alcachofas rellenas
Los fogones tradicionales T15      Ep: 229

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 229

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 puñados de miga de pan con leche
  • 2 Ajetes tiernos
  • 4 Cebolletas frescas
  • 4 ramilletes de perejil
  • 2 puñados de carne de cerdo picada
  • 2 Huevos
  • Sal
  • 10 vainas de habas
  • 4 Alcachofas
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadillas de colorante
  • 3 Patatas

Preparación de la receta

En el capítulo 229 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Charo nos prepara la receta de Habas con alcachofas rellenas, un plato típico de Jimena de la Frontera, un pueblo la frontera de Cádiz. Para elaborar esta receta vamos a necesitar miga de pan remojada con leche en un bol para que quede más suave al cocinar.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar y picar muy fino 2 ajetes, 2 cebolletas y 2 ramilletes de perejil y, en un bol, agregarles 2 huevos con sal. Batimos todo junto.


Incorporamos al bol 2 puñados de carne picada de cerdo y 2 puñados de miga de pan que tenemos remojada con leche. Integramos todo bien para obtener nuestro relleno de alcachofa.


Lavamos, pelamos y cortamos en trozos pequeños 10 vainas de habas y reservamos.


Lavamos y cortamos 4 alcachofas: les quitamos el tallo y la punta y las abrimos bien desde el centro para luego poder rellenarlas.


Les echamos una pizca de sal y pasamos a rellenarlas con la mezcla de carne picada y miga de pan.


En otro bol picamos más grueso el aliño de nuestras alcachofas: 2 cebolletas frescas y 2 ramilletes de perejil.


En una cazuela grande con un litro de agua hirviendo al fuego tapada, incorporamos el picado del aliño con cebolleta y perejil, una pizca de sal y un vaso de aceite de oliva virgen extra.


A continuación, ponemos a cocer las habas en la cazuela con la tapa con 2 cucharadillas de colorante.


Pasados 10 minutos, ponemos las alcachofas rellenas a cocer en la cazuela con la tapa y esperamos otros 15 minutos a que se cocinen.


Mientras tanto, lavamos, pelamos y cortamos 3 patatas y las añadimos a la cazuela con las habas y las alcachofas rellenas. Dejamos cocer con la tapa.


Corregimos la sal y, en cuanto las patatas estén cocidas, retiramos la cazuela del fuego.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Guiso pata y Galletas rellenas de coco.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Habas con alcachofas rellenas tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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