Guiso mar y tierra con Thermomix Por: Teresa Barrenechea
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina Thermomix, Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 dientes de ajo
Azafrán
2 pastillas de caldo de pescado o sal
Perejil
200 g de agua
2 botes de garbanzos cocidos
1 Cayena pequeña
Para el fumet:
250 g de gambas congeladas
1 Carabinero
400 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
Para el sofrito:
50 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de pimientos rojo y verde
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
200 g de tomate natural triturado
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, ponemos en el vaso de la Thermomix los 4 dientes de ajo, las pastillas de caldo, el azafrán y el perejil y trituramos 15 segundos en velocidad 5.

  3. Añadimos los 200 gramos de agua y trituramos con la Thermomix otros 15 segundos en velocidad máxima. Reservamos el líquido.

  4. Por otro lado, vamos a preparar el fumet. Pelamos las gambas y el carabinero, quedándonos con las cabezas pero reservando los cuerpos.

  5. Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programamos 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Agregamos las cabezas y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

  6. A continuación, añadimos el agua y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 4. Echamos este líquido, colándolo por un colador fino, sobre el anterior reservado.

  7. Lavamos bien el vaso de la Thermomix y las cuchillas. Ponemos en el vaso todos los ingredientes del sofrito y troceamos 5 segundos en velocidad 4. A continuación programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

  8. Añadimos la mitad del líquido reservado y trituramos 30 segundos en velocidad máxima. Agregamos el resto del líquido y programamos 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  9. Por último, incorporamos los garbanzos y la cayena y volvemos a programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  10. Emplatamos y servimos.