Guiso de patas de cerdo

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo T2
  • Episodio: 544

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 patas de cerdo
  • Agua
  • 3 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • 2 Patatas
  • 1 chorro de brandy
  • 3 rebanadas de pan tostado
  • 15 Almendras
  • 1 rama perejil
  • 5 granos de pimienta
  • Hierbabuena fresca picada

Preparación de la receta

En el capítulo 544 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Teresa Alegre desde Valencia: Guiso de patas de cerdo.


Lo primero que tenemos que hacer es trocear 4 patas de cerdo por la mitad y las ponemos a cocer en una olla con agua y una hoja de laurel durante 30 minutos.


En una olla con aceite de oliva virgen extra doramos un diente de ajo lavado, pelado y picado y una cebolla lavada, pelada y picada. Salamos.


Incorporamos 2 hojas de laurel y una cucharada de pimentón a la olla con las verduras.


Añadimos también 3 cucharadas de tomate triturado y 2 patatas lavadas, peladas y chascadas. Removemos todo bien.


Vertemos un chorro de brandy y dejamos que evapore el alcohol.


Añadimos un vaso de agua y dejamos cocer de 15 a 20 minutos.


Pasado este tiempo, incorporamos las patas de cerdo al guiso.


Hacemos un majado en el mortero con otro diente de ajo lavado y pelado, 3 rebanadas de pan tostado, 15 almendras, una rama de perejil y 5 granos de pimienta.


Vertemos el guiso en una fuente apta para horno y horneamos todo durante 20 minutos a 180ºC.


Pasado este tiempo, servimos nuestro guiso con hierbabuena fresca picada al gusto por encima.


En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Flan de queso con frambuesas.


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