Guiso de carne de cordero sobre crema de berenjenas (Hünkar Begendi)
Cocina turca      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina turca
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de carne de cordero
  • 2 berenjenas
  • 1/2 kg de tomates
  • 1/2 kg de cebolla
  • 100 g de harina
  • 1/2 l de leche
  • 100 g de queso gruyere
  • 150 g mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • ¼ cucharada de nuez moscada
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Cocina turca, Tayfun Altinbas prepara la receta de Guiso de carne de cordero sobre crema de berenjenas (Hünkar Begendi).

Ponemos a fuego lento la carne cortada en dados junto a la cebolla finamente picada y el tomate, y lo freímos con mantequilla hasta que la carne esté tierna. Dejamos que suelte su jugo y que reduzca.


Mojamos con agua, salpimentamos y dejamos cocer 30 minutos.


Mientras tanto asamos las berenjenas en el horno, 15 minutos a 215º.


Cuando están blandas se retiran del horno, se les quita la piel a tiras con mucho cuidado y se pican.


Derretimos mantequilla en una sartén y agregamos leche y harina. İncorporamos las berenjenas y las vamos aplastando en la propia sartén. Lo cocinamos todo junto durante cinco o siete minutos hasta formar una pasta con cuidado de que no queden grumos.


Por último, añadimos nuez moscada y el queso rallado y lo mezclamos todo muy bien.


Se sirve la carne en el centro del plato y el puré de berenjenas alrededor formando una corona.


En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Tzatziki de canónigos.


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