Glikia pita me karoto - empanada dulce de zanahoria
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina griega,
- Ambiente: Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 paquete masa filo
- 1 kg zanahorias
- 1 cebolla
- 300 gr azúcar
- 150 gr nueces picadas
- aceite
- sal
- canela en polvo
- albaricoques secos, ciruelas secas (opcional)
- un par de cucharadas de azúcar y de canela (para cubrir)
- Receta paso a paso
- Precalentamos el horno a 180ºC.
En primer lugar, picamos las zanahorias y la cebolla en trocitos y las ponemos a fuego en una olla con un chorro de aceite y una pizca de sal. Cocinamos hasta que estén tiernas y añadimos los 300 gr. de azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
Una vez tibia la mezcla, añadimos las nueces picadas y un par de cucharadas de canela molida. Opcionalmente podemos añadir también albaricoques secos picados o ciruelas secas picadas.
Para preparar el pastel, untamos con aceite una bandeja apta para horno. Extendemos 3 hojas de masa filo untadas con aceite entre ellas. Sobre estas colocamos la primera capa del relleno de zanahoria. A continuación disponemos otras 2 hojas de masa filo y de nuevo otra capa del relleno de zanahoria. Repetimos el proceso hasta terminar las hojas de masa filo y el relleno.
Por último, cubrimos con 3 hojas de masa filo. Pintamos con aceite la superficie y espolvoreamos canela y azúcar. Cortamos el pastel en cuadrados o rombos antes de meterlo en el horno.
Cocinamos el pastel a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y crujiente. Servimos.