Gelato de chocolate estilo italiano (Classic chocolate gelato & ice cream cone)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 64

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina italiana.
  • Ambiente: Friends, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 64

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el helado:
  • 2/3 de taza o 80 g de cacao en polvo
  • 2/3 de taza o 140 g de azúcar granulado
  • 1 ½ cucharilla o 10 g de maicena
  • ½ cucharilla o 2,5 g de sal
  • 3 tazas o 750 ml de leche entera
  • 2 cucharadas soperas o 30 ml de jarabe de maíz
  • Para el cucurucho:
  • 4 huevos grandes
  • 1 taza o 200 g de azúcar granulado
  • ½ taza o 115 g de mantequilla sin sal derretida y fresca
  • 1 cucharadilla o 5 ml de ralladura de limón
  • 1 cucharadilla o 5 ml de esencia de vainilla
  • 1 ½ taza o 225 g de levadura para todo uso
  • 2 cucharadas soperas o 15 g de maicena

Preparación de la receta

En el capítulo 64 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Gelato de chocolate estilo italiano (Classic chocolate gelato & ice cream cone). Para elaborar este dulce tan típico del verano necesitamos una máquina para hacer helados.


Lo primero que tenemos que hacer es tamizar en un recipiente 80 g de cacao en polvo, 140 g de azúcar, 10 g de maicena y media cucharadilla de sal fina.


A continuación, vertemos en el recipiente 750 ml de leche entera y 2 cucharadas soperas de sirope de maíz.


Con todos los ingredientes en el recipiente, pasamos a emplear la máquina de hacer helado. Se introduce dentro toda la mezcla y la ponemos a girar durante unos 15 o 30 min, dependiendo de las instrucciones del fabricante.


Mientras el gelato adquiere su textura ideal en la heladera, preparamos cucuruchos caseros. Para hacer los cucuruchos se necesitan algunos utensilios especiales: un servidor de helado, un molde cónico y una plancha de tipo pizzelle o gofrera.


Para empezar con los cucuruchos, cascamos 4 huevos grandes en un bol, agregamos 200 g de azúcar y batimos a velocidad alta hasta que la mezcla quede espumosa y duplique su volumen.


Derretimos 115 g de mantequilla sin sal y la vertimos en el bol de los huevos y el azúcar.


Bajamos la velocidad de batido y añadimos al bol una cucharadilla de ralladura de limón y otra de esencia de vainilla para darle un poco de sabor.


Después, bajamos la velocidad de la batidora de nuevo e incorporamos a la mezcla 225 g de levadura química y 15 g de maicena. Continuamos batiendo la mezcla para cucurucho.


Cuando hayamos conseguido una masa homogénea, con un servidor de helado tomamos la cantidad que consideremos de la misma para que no se salga de la plancha al cerrarla y la colocamos en su centro. No necesitaremos engrasar la plancha, son antiadherentes.


Cerramos la plancha durante 60-90 segundos.


Después, tomamos nuestra porción de masa de galleta ya dorada y flexible. Tarda 30 segundos en enfriarse y debemos moldearla mientras esté caliente, por lo que hay que ser rápidos en este paso. Damos forma de cono y dejamos enfriar.


Servimos una bola de gelato por cada cucurucho.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Helado: Sorbete de manzana verde (Green apple sorbet) y Helado de nata con galletas (Ice cream sundae cookie cake).


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