- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 Huevo
- 1 Limón en zumo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- ½ kg de patatas
- ¼ kg de merluza
- ¼ kg de corvina
- ¼ kg de gambas
- 1 hoja de laurel
- 1 tallo de cebolleta fresca
- Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Gazpachuelo de merluza.
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Lo primero que tenemos que hacer es una mahonesa con un huevo, un poco de zumo de limón, sal y aceite de oliva virgen extra. La porción habitual es ¼ l de aceite por cada huevo. Removemos hasta que todos los ingredientes estén bien ligados. Reservamos.
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Seguidamente, pelamos y lavamos medio kg de patatas, retiramos las espinas de ¼ de merluza y ¼ de corvina y pelamos ¼ de gambas.
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Cocemos las patatas con las espinas de los pescados y las cabezas de las gambas, aromatizadas con una hoja de laurel. Retiramos las patatas cuando estén cocidas y colamos bien el caldo.
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Con el caldo de la cocción, cocemos las gambas y los pecados. Retiramos los pescados y dejamos templar el caldo.
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Incorporamos un poco de caldo a la mahonesa y la diluimos poco a poco.
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A continuación lo añadimos al resto del caldo junto con los pescados desmigados y las gambas. Reservamos algunos y los utilizamos para decorar junto con un tallo de la cebolleta fresca.
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Servimos.
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En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Caldero murciano con arroz.