Gazpachuelo de merluza

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela, A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Huevo
  • 1 Limón en zumo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ kg de patatas
  • ¼ kg de merluza
  • ¼ kg de corvina
  • ¼ kg de gambas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tallo de cebolleta fresca

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Gazpachuelo de merluza.


Lo primero que tenemos que hacer es una mahonesa con un huevo, un poco de zumo de limón, sal y aceite de oliva virgen extra. La porción habitual es ¼ l de aceite por cada huevo. Removemos hasta que todos los ingredientes estén bien ligados. Reservamos.


Seguidamente, pelamos y lavamos medio kg de patatas, retiramos las espinas de ¼ de merluza y ¼ de corvina y pelamos ¼ de gambas.


Cocemos las patatas con las espinas de los pescados y las cabezas de las gambas, aromatizadas con una hoja de laurel. Retiramos las patatas cuando estén cocidas y colamos bien el caldo.


Con el caldo de la cocción, cocemos las gambas y los pecados. Retiramos los pescados y dejamos templar el caldo.


Incorporamos un poco de caldo a la mahonesa y la diluimos poco a poco.


A continuación lo añadimos al resto del caldo junto con los pescados desmigados y las gambas. Reservamos algunos y los utilizamos para decorar junto con un tallo de la cebolleta fresca.


Servimos.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Caldero murciano con arroz.


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