Garbanzos con langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr Garbanzos en Seco (800 gr. remojados)
  • 400 gr. Langostinos
  • 7-8 Dientes de ajo
  • 1 Cebolleta
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate
  • 2-3 Hojas de laurel
  • 1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • 2 Rebanadas de pan
  • Sal

Preparación de la receta


Lo primero que tenemos que hacer para esta receta es echar la noche antes de hacerla los garbanzos en remojo.


Para hacer la receta, pelaremos los langostinos ( 400 gr) echando las cabezas y las cáscaras en una olla, le añadimos 1 litro de agua y ponemos al fuego medio, dejando que hierva al menos 10 minutos. Con la ayuda de una cuchara o cucharón aprieta las cabezas de los langostinos para que suelten sabor.


Ahora ponemos en una olla los garbanzos, medio pimiento verde (la otra mitad la picamos para el sofrito y la reservamos), una cebolleta o trozo de cebolla, unos 5 dientes de ajos sin pelar y enteros, y unas hojas de laurel.


Echamos el caldo de los langostinos colándolo en la olla de los garbanzos y ponemos al fuego. Reservaremos medio vaso de caldo de langostinos para después.


Yo lo he puesto en la olla rápida, así que una vez que suba la pesa ponemos a fuego medio y lo mantenemos 20 minutos, apartamos y esperamos a que baje la pesa para poder abrir la olla rápida.


Mientras se van haciendo los garbanzos, pondremos en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva, la ponemos al fuego y tostamos 2 rebanadas pequeñas de pan, dorándolo por ambos lados, lo sacamos y reservamos.


En ese mismo aceite vamos a hacer un sofrito con 1 pimiento verde picado en trozos pequeños, un poco de cebolleta picada, 3 dientes de ajos picados y un tomate maduro pelado y cortado a trocitos pequeños. Primero echaremos el pimiento, la cebolleta y el ajo, cuando la cebolleta se vaya poniendo transparente le añadiremos el tomate y una pizca de sal. Rehogaremos durante unos 5 minutos más y cuando ya vemos que el sofrito está hecho añadimos una cucharadita de pimentón, damos una vuelta y apartamos.


Vamos a batir el sofrito junto con las dos rebanadas de pan que habíamos tostado anteriormente y con el medio vaso de caldo de langostinos que habíamos reservado.


Destapamos la olla rápida, desechamos el trozo de pimiento, los ajos, y la cebolleta, lo ponemos de nuevo al fuego y cuando rompa a hervir le añadimos el majado del sofrito con el pan. Dejamos cocer unos 4 o 5 minutos a fuego medio y le añadimos los langostinos, dejamos cocer un par de minutos más y apagamos para que los langostinos se terminen de hacer con el calor residual.


Foto del plato terminado:


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