Garbanzos con gambones e ibericos

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr Garbanzos precocidos
  • 8 Gambones grandes
  • 100 gr Colas de gamba pelada
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 1 Pimiento verde pequeño
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Patata mediana
  • 60 gr Jamón serrano picado
  • 8 Rodajas finas de chorizo picante
  • 4 Dientes de ajo enteros
  • 50 ml Brandy
  • 600 ml Caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón

Preparación de la receta


Lo primero es preparar todos los ingredientes que vamos a necesitar y lavar bien los garbanzos con agua fría.


Quitamos las cabezas y los caparazones a los gambones y los ponemos en un cazo con un poco de aceite para que se frían un poco y vayan soltando el jugo.A continuación añadimos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos.
Mientras pasa este tiempo, quitamos el intestino a los cuerpos de los gambones y de las gambas peladas y reservamos ambas cosas.


Una vez se haya evaporado el alcohol de nuestro cazo, añadimos 300 ml de caldo de pescado y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos.


En una olla grande y profunda, ponemos un poco de aceite e introducimos las verduras lavadas y cortadas en cuartos, los dientes de ajo enteros y la patata pelada y chascada también.Damos unas vueltas y echamos el caldo de pescado restante. dejamos cocer durante 20 minutos o hasta que la patata esté tierna.


Una vez cocida la verdura, retiramos los dientes de ajo, trituramos con ayuda de una batidora y lo pasamos por un colador para que no nos encontremos ninguna piel en el guiso.


Ponemos nuestra verdura triturada de nuevo en la olla; colamos el caldo de los gambones apretando bien para que salga todo el jugo y lo juntamos a lo anterior. Añadimos a este caldo los garbanzos precocidos, el jamón picado, las rodajas de chorizo una pizca de pimentón y dejamos cocer durante 15 minutos. Añadimos ahora las gambas peladas y las colas de los gambones, rectificamos de sal y dejamos cocer 5 minutos más.


Servimos el guiso bien caliente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Antes de servir, podemos espolvorear con perejil picado o con huevo duro rallado, pero esto es opcional.
Si no os gusta el picante, podeis poner el chorizo dulce; la receta está igual de buena.
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