Gambas al pil-pil

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo T2
  • Episodio: 535

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 10 Langostinos medianos
  • 2 Guindillas
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • Perejil fresco picado
  • Para servir las gambas al pil-pil en volovanes:
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 1 l de leche
  • 2 golpes de nuez moscada
  • 4 Volovanes
  • 1 cuña de queso manchego

Preparación de la receta

En el capítulo 535 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Pedro desde Málaga: Gambas al pil-pil. Esta deliciosa salsa propia de la gastronomía tradicional española se elabora a base de aceite de oliva, ajo y guindilla y se emplea en multitud de platos.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 5 dientes de ajo.


A continuación, en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra salteamos los ajos y, cuando empiecen a dorarse, incorporamos a la cazuela 10 langostinos medianos lavados y pelados, 2 guindillas lavadas y sal y pimienta al gusto y salteamos todo hasta que los langostinos cojan color.


Agregamos a la cazuela media cucharadita de pimentón dulce y otra media de pimentón picante.


Cuando los langostinos estén bien cocinados y se haya reducido todo su caldo de cocción los servimos con perejil fresco picado al gusto.


Otra forma de servir las gambas al pil-pil es con volovanes.


Para ello, lo primero que tenemos que hacer es, en una sartén grande, fundir 120 g de mantequilla y añadir sal y pimienta al gusto.


Cuando la mantequilla tenga textura líquida, incorporamos a la sartén 120 g de harina y removemos bien para que espese.


A continuación, vertemos un litro de leche caliente de golpe a la sartén y movemos hasta que espese y desaparezcan los grumos.


Añadimos ahora 2 golpes de nuez moscada y las gambas al pil-pil que hemos preparado al principio.


Mezclamos las gambas con la bechamel y rellenamos con esta mezcla 4 volovanes.


Espolvoreamos la superficie de los volovanes rallando una cuña de queso manchego.


En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Paella valenciana con conejo, pollo y alcachofa.


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