Gallo de corral
Los fogones tradicionales T16      Ep: 249

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 249

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Gallo de corral
  • Perejil
  • Cebolla
  • Ajos
  • Sal
  • Vino
  • Aceite
  • Coñac
  • Patatas
  • Guisantes
  • Pimiento del piquillo

Preparación de la receta



En el capítulo 249 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Gallo de corral.

La guisandera Carmen prepara esta receta desde Doade.


Lo primero que haremos será macerar el gallo durante 24 horas con cebolla, perejil, ajo, un poco de vino blanco y aceite de oliva y una gota de coñac.


Echamos abundante aceite en la sartén y, cuando esté caliente, cocinamos el pollo con los ingredientes de la maceración a fuego lento y hasta que quede dorado.


Pasamos la carne a la olla de barro junto al aceite y ponemos sobre el fuego de nuevo.


Añadimos sal, coñac, el vino blanco, el azafrán y las patatas chascadas.


Damos una vuelta a todo para mezclar.


Incorporamos los guisantes y mezclamos.


Cubrimos con los pimientos del piquillo y un poco de su propio jugo y dejamos cocer a fuego lento alrededor de una hora y media.


Sacamos de la olla y emplatamos para servir.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Ajoarriero con bacalao.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Gallo de corral tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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