Galletas vienesas sin gluten

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr. de azúcar
  • 115 gr. de harina sin gluten (yo he utilizado una mezcla de harina especial para repostería)
  • 30 gr. de maizena
  • 2 cucharaditas de goma xantana
  • 1/4 de cucharadita de levadura química sin gluten
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 115 gr. de chocolate negro para fundir sin gluten (mínimo 70% de cacao)

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 190ºC.


Batimos juntos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla haya blanqueado y tenga una textura esponjosa.


Tamizamos juntos los dos tipos de harina, la goma xantana y la levadura y se lo añadimos a la mezcla de la mantequilla y el azúcar hasta que se integre completamente.
Añadimos el extracto de vainilla y continuamos batiendo hasta formar una masa homogénea.
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla ancha, preferiblemente rizada (yo he utilizado la 6B de Wilton) y formamos las galletas en zig zag sobre la placa de hornear tomando la precaución de no juntarlas demasiado ya que crecen algo durante la cocción.


Horneamos durante 15 minutos o hasta que las galletas estén con un tono dorado pálido. Las dejamos 5 minutos sobre la bandeja antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen completamente.
Mientras se enfrían las galletas, fundimos el chocolate en el microondas o al baño maría. Introducimos entonces la mitad de las galletas y las colocamos en una plancha sobre papel de hornear hasta que el chocolate se endurezca.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si decides fundir el chocolate en el microondas, hazlo en intervalos de 15 segundos y ve removiéndolo cada vez para evitar que se queme.
Si no tienes una boquilla ancha, introduce la masa directamente en la manga y haz un corte en la punta, aunque no te salgan rizadas, te van a quedar igual de lucidas y en cualquier caso, deliciosas.
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